Recipe No.172 三角屋根のスノーハウス
難易度 ★★☆ 




材料・分量・・・ ハウストライアングル 1台分
■クッキー生地
  はちみつ 120g
  砂糖 40g
  無塩バター 40g
  シナモンパウダー 少々
  1/2個
  薄力粉 250g
  ベーキングパウダー 小1/3
  卵(つや出し用) 1/2個
  アーモンドスライス 適量
■アイシング
  卵白 30g
  粉糖 100g
■仕上げ用
  アラザン 適量
  粉糖 適量
◆このレシピで使用した型

ステンレス抜き型 ハウストライアングル
かわいいハウスの抜き型です。クッキー生地でパーツを作り、粉砂糖と卵白で作るグラスロワイヤルで接着します。簡単レシピ付。






[型]


[材料その他]
・アーモンドスライスを160℃で10分ローストする。
・焼成前にオーブンを170℃に予熱する。




クッキー生地作り  
小鍋にはちみつ、砂糖、バター、シナモンを入れ、砂糖とバターが溶けるまで火にかける。
鍋底を水につけて冷まし、溶いた卵を少しずつ加えて混ぜる。
ボールに薄力粉とベーキングパウダーをふるい入れ、を注ぎ入れてゴムベラか手で混ぜ合わせ、ひとまとまりにする。
生地をラップで包み、室温に2時間程置く。



打ち粉をふった台に生地を出し、めん棒で16×45cmにのばす。前の壁、後ろの壁、床のパーツをそれぞれ抜き型で抜き、屋根のパーツは2つ抜く。
前の壁の生地をドアと窓の抜き型で抜き、ドレッジなどを軽く押しつけてレンガの模様をつける。(縦の筋は切った厚紙などを利用する)
屋根用の生地につや出し用の卵を刷毛で塗りながら、なるべく大きさのそろったアーモンドスライスを貼り付けていく。 もう1枚の屋根にも同様にアーモンドスライスを貼り付ける。
それぞれのパーツの生地につや出し用の卵を塗る。屋根用の生地もアーモンドスライスの上からつや出し卵を塗る。



焼成 アイシング作り 組み立て
170℃のオーブンで15分焼く。ケーキクーラーの上で冷ます。
卵白をボールに入れ、粉糖を少しずつ加えながら泡立て器でよく混ぜる。先を細く切った絞り袋に入れる。
床の生地にアイシングを絞り、後ろの壁を接着する。後ろの壁を支えながら、同様に前面の壁も床生地に接着する。
屋根を乗せる部分の床と、前と後ろの壁にアイシングを絞り、屋根を立てかけて接着する。



仕上げ
内側からそれぞれのパーツの接着面をアイシングで補強し、もう1枚の屋根も接着する。 ドアを付ける場合は、ドアもアイシングで接着する。
後ろの壁のツリー部分にアイシングを絞り、ピンセット等を使ってアラザンを飾る。
屋根部分などに、雪に見立てて、垂れかかるようにアイシングを絞る。
好みで砂糖菓子などをアイシングで貼りつけ、上から粉糖をふりかけて完成。



担当者コメント

三角屋根が童話の世界らしい、わくわくするようなお菓子の家です。
家のそれぞれのパーツを抜き型で抜くだけで作れるので、お菓子の家初挑戦の私にも簡単に楽しく作れました。

だれにくく扱いやすいクッキー生地なので、お子さんと作っていただくのもいいですね。
抜き型で抜いた後の生地は丸めてのばしなおし、オーナメント用のクッキーを作ってみてもいいと思います。


栗原



あると便利な道具

18-0ステンレス深型ボール 材料を混ぜたり、メレンゲ作り、クリームの泡立てなどに便利な国産深型ボール。
ガス抜きめん棒 業務用で最も良く使われており、絶妙のバランスで大変使いやすいホイッパーです。
ウィズシリコンゴムベラ大 耐熱204℃と熱に強いシリコンゴムべラ。一体型なので、洗いやすくお手入れも簡単!
ケーキクーラー角 網目が粗めで焼きあがったお菓子を乗せるほか、パイの重しや上掛けなどにも重宝。
エアーローラー パイ生地に空気穴を開ける道具。生地がふくらまず上手に焼きあがります。
   


このサイト内の画像および文章の無断複製・無断転載・無断引用などは固くお断りします

Copyright (c) 2009 asai-shoten, Inc. All Rights Reserved.