Recipe No.170 ジャーマンクランツ
難易度 ★★☆ 




材料・分量・・・ blackクグロフ(小) 1台分
■スポンジ生地
  2個
  砂糖 40g
  薄力粉 40g
  コーンスターチ 30g
  無塩バター 20g
■バタークリーム
  卵白 25g
  砂糖 35g
  12g
  無塩バター 90g
  ラム酒 小1
■砂糖がけアーモンド
  砂糖 35g
  小1
  アーモンドダイス 35g
  粉糖 適量
◆このレシピで使用した型
blackクグロフ

Blackクグロフ(小)
アルザス地方伝統のお菓子、クグロフを焼くための型です。スチールにフッ素加工で、熱回り・型離れがよく、お手入れも楽々です。






[型]
・型に油脂(分量外)を塗り、強力粉をはたく。

[材料その他]
・薄力粉とコーンスターチを合わせてふるう。
・バターを溶かす。
・焼成前にオーブンを180℃に予熱する。




スポンジ生地作り  
卵をボールに入れて溶きほぐし、砂糖を加えてボールの底を60℃の湯せんにかけながら泡立てる。 卵が人肌に温まったら湯せんから外し、生地をたらした時にしっかりあとが残るようになるまで泡立てる。
ゴムベラに持ちかえ、ふるった薄力粉とコーンスターチを加えて、粉が見えなくなるまで混ぜる。
溶かしたバターをゴムベラで受けながら全体に散らすように加え、混ぜ過ぎないように注意しながら全体に混ぜる。
準備しておいた型に生地を流し入れ、底をトンと軽く打ちつけて大きな気泡を抜く。



焼成 バタークリーム作り
180℃のオーブンで20分焼く。型から外してケーキクーラーの上で冷ます。
卵白をボールに入れ、泡立て器で軽く角が立つまで泡立てる。
耐熱容器にシロップ用の砂糖と水を入れ、600Wのレンジで75秒加熱する。
熱いので素手で持たないように注意してをレンジから取り出し、に少しずつ加えながら手早く泡立て器で混ぜる。 続けて泡立てながら常温に冷ます。



砂糖がけア-モンド作り 組み立て
室温に戻してやわらかく練ったバターを3回に分けて加えて混ぜ、ラム酒も加えて混ぜる。
小鍋に砂糖と水を入れて中火にかける。砂糖が溶けて沸騰し、ぶくぶくと大きな泡が立ち始めたらアーモンドダイスを一気に加える。
耐熱性のゴムベラでほぐしながら炒り、軽くきつね色になったら火を止めて冷ます。
のスポンジを均等な厚みで3枚にスライスし、スポンジの断面にのバタークリームをパレットナイフなどで塗り広げ、重ねていく。



仕上げ
残りのバタークリームでスポンジの表面全体を覆うように塗り広げる。。
11のアーモンドをクリームの表面全体にまぶしつけ、上から粉糖をたっぷりとふりかけて完成。
 
 



担当者コメント

王冠を模したドイツの伝統的なケーキです。
口どけのよいスポンジと、なめらかなバタークリームの組み合わせが絶妙で、カリカリに炒ったアーモンドが香ばしい、とても美味しいケーキです。
日持ちするのでクリスマスの贈り物にもいいですね。

きれいな模様のクグロフ型は、クリスマスはもちろん、一年中活躍してくれる型です。
小さめのクグロフ型は、ちょっとした贈り物にぴったりのサイズだと思います。


栗原



あると便利な道具

18-0ステンレス深型ボール 材料を混ぜたり、メレンゲ作り、クリームの泡立てなどに便利な国産深型ボール。
シルバー泡立て 業務用で最も良く使われており、絶妙のバランスで大変使いやすいホイッパーです。
ウィズシリコンゴムベラ大 耐熱204℃と熱に強いシリコンゴムべラ。一体型なので、洗いやすくお手入れも簡単!
ケーキクーラー 網目の細かいものや、角型、manymanymakeなど豊富な種類です。
パレットナイフ クリームを塗る等、ケーキの仕上げに使います。広幅、L型など種類豊富です。
   


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