Recipe No.165 クランブルバナナマフィン
カロリー : : kcal
難易度 ★☆☆ 




材料・分量・・・ ベイクウェアミニマフィン 12個分
■クランブル
  無塩バター 15g
  黒糖 5g
  砂糖 10g
  薄力粉 25g
  アーモンダイス 15g
■マフィン生地
  無塩バター 35g
  砂糖 35g
  ひとつまみ
  45g
  バナナ 70g
  薄力粉 80g
  ベーキングパウダー 小2/3
  牛乳 大1と1/2
  ラム酒 小1
◆このレシピで使用した型
ベルジャンワッフルメーカー MB
ベイクウェアー ミニマフィン型12P
人気のミニサイズマフィン型。フッ素加工で型離れも容易、万一の焦げ付きもふき取る・軽く洗うだけでとれ、お手入れが簡単です。





[型]
・型に油脂(分量外)を塗る。

[材料その他]
・アーモンドダイスを軽く炒って冷ます。
・クランブル用の薄力粉をふるい、マフィン生地の薄力粉とベーキングパウダーも合わせてふるう。
・クランブル用とマフィン生地用のバター、卵、牛乳を室温に戻す。
・焼成前にオーブンを180℃に予熱する。




クランブル作り   マフィン生地作り
やわらかく戻したバターをボールに入れ、黒糖と砂糖を加えて泡立て器ですりまぜる。
薄力粉を加えてゴムベラで切るように混ぜる。
そぼろ状にまとまってきたらアーモンドダイスを加えてひと混ぜし、冷蔵庫に入れておく。
やわらかく戻したバターをボールに入れ、砂糖とひとつまみの塩を加えて泡立て器でよく混ぜる。
溶いた卵を分離しないように少しずつ加えながら混ぜ、バナナをつぶしながら加え混ぜる。



焼成
合わせてふるった薄力粉とベーキングパウダーを半量加えて、泡立て器でぐるぐると混ぜる。
牛乳とラム酒を加え混ぜ、残りの粉類を加えてねばりが出るまで泡立て器でよく混ぜる。
スプーンなどで生地を型に均等に流し入れ、[2]のクランブルをスプーンなどで表面にたっぷりとまぶす。
180℃のオーブンで約20分焼く。型から外してケーキクーラーの上で冷ます。



担当者コメント

ひと口食べるとバナナの甘い香りが口いっぱいに広がる、誰にでも好まれるマフィンです。
クランブルのカリカリとした食感がついあとをひく美味しさですよ。

ミニマフィン型のマフィンは、普通サイズマフィンの1/3強の大きさです。
気軽につまめるサイズなので、たくさん焼いて職場や学校の差し入れおやつなどにしてもいいですね♪


栗原



あると便利な道具

18-0ステンレス深型ボール 材料を混ぜたり、メレンゲ作り、生クリームの泡立て作業などに便利な深型ボールです。
シルバー泡立て 業務用で最も良く使われており、絶妙のバランスで大変使いやすいホイッパーです。
ケーキクーラー 網目の細かいものや、角型、manymanymakeなど豊富な種類です。
   


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