Recipe No.16 ハートのチョコレートタルト
カロリー :1個:161〜168kcal
難易度 ★★☆ 




◆材料・分量・・・ マドレーヌハート9P 1回分
■タルト生地
  無塩バター 40g
  砂糖 25g
  15g
  薄力粉 70g
  アーモンドパウダー 15g
■フィリング
  ビターチョコレート 60g
  生クリーム 60g
  牛乳 12g
  ラム酒 小1/2
■バナナタルト用
  バナナ 約1/3本
  ピスタチオ(お好みで) 適量
■ラズベリータルト用
  ラズベリージャム 適量
  ラズベリー(お好みで) 適量

 
◆このレシピで使用した型
Black マドレーヌハート9P
Black マドレーヌハート9P
かわいいハート型9個が焼けるマドレーヌ型。フッ素加工で型離れもよくお手入れも簡単なBlackシリーズです





[型]
・型にバター(分量外)を薄く塗る。

[材料その他]

・薄力粉とアーモンドパウダーは合わせて2回ふるう。
・バターを室温に戻し柔らかくする。
・焼成前にオーブンを180℃に予熱する。

1.
【タルト生地作り】
柔らかくしたバターをクリーム状に練り、砂糖を加えてすり混ぜ、ふんわりするまで混ぜる。
2.
に溶いた卵を少しずつ加えて混ぜる。
3.
にふるっておいた粉類を加えてゴムベラで切るように混ぜる。粉っぽさがなくなったらビニール袋に入れ、めん棒で薄くのばし、冷蔵庫で最低1時間(出来ればひと晩)休ませる。
4.
【焼成】
生地を型にそわせるように敷き込み、フォークで穴を開け、180℃のオーブンで15分焼く。<参考写真1>
5.
オーブンから取り出し、冷めたら型から取り出す。<参考写真2>
6.
【フィリング作り】
細かくきざんだチョコレートを湯せんで溶かす。
7.
生クリームと牛乳を合わせ、軽く沸騰させ、火を止める。
8.
のチョコレートに、温度が変わらないようにを少しずつ入れながら静かに混ぜ、最後にラム酒を入れて混ぜる。
9.
【仕上げ】
完全に冷めたタルトの中に、小さく切ったバナナを入れる。ラズベリーの場合は、ラズベリージャムを塗る。
10.
フィリングを流し込み、上にお好みのトッピングをのせ冷蔵庫で固める。



参考1
参考2
 
 
 
 


担当者コメント

タルト生地は、一晩休ませた方がきれいにできます。型から取り出す時は、慌てずに冷めてから取り出すことがポイント。そうすると壊れることなくきれいに取り出せます。

高山



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