Recipe No.154 浮島
カロリー
: : kcal
難易度
★☆☆
◆
材料・分量
・・・
玉子どうふ器 大
1台分
白あん
160g
卵黄
3個分
卵白
3個分
砂糖
40g
薄力粉
10g
上新粉
40g
ベーキングパウダー
1g
抹茶
2g
甘納豆
30g
◆このレシピで使用した型
玉子どうふ器 大
外箱と中受けの二重仕様で、持ち手を引き上げれば内側の底板ごとはずれるので、できあがったお料理をきれいに取り出すことができます。
下
準
備
[型]
・型にクッキングシートを敷く。
[材料その他]
・粉類(薄力粉、上新粉、ベーキングパウダー)を合わせてふるう。
・生地を蒸す前に、蒸し器に水を入れて沸かす。
白あんと卵黄をボールに入れ、ゴムベラでよく混ぜ合わせる。
別のボールに卵白を入れ、砂糖を3回に分けて加えながら、泡立て器かハンドミキサーで角が立つまで泡立てる。 これを
1
に加えてムラがなくなるまで混ぜる。
ふるった粉類を加え、全体にさっくりと混ぜる。
3
の生地を1/3程別のボールに取り分け、少量の湯(分量外)で溶いた抹茶を加えてムラが無くなるまで混ぜる。
クッキングシートを敷いた型に
4
を流し入れ、表面に甘納豆を散らすように置く。 続いて
4
の残りの生地も流し入れる。
蒸気の立った蒸し器に入れてふきんを挟んでフタをし、約20〜25分蒸す。 型から外してケーキクーラーの上で冷ます。
クッキングシートをはがし、4辺をカットして形を整え、食べやすい大きさに切って完成。
担当者コメント
白あん入りのしっとりした生地がどこか懐かしい、和風の蒸しケーキです。
冷蔵庫で冷やしていただいても美味しいですよ。
油を使わないのでヘルシーなこともうれしいお菓子です。
蒸しものや冷やし系に大活躍のたまご豆腐器は、ひとつあるととても便利な道具です。
たまご豆腐はもちろん、ケーキやようかん、その他いろいろな料理やお菓子に役立ちます。
栗原
あると便利な道具
・
クッキングシート
オーブン・電子レンジ・蒸し器で使用できる業務用のオーブンシートです。
・
18-0ステンレス深型ボール
材料を混ぜたり、メレンゲ作り、生クリームの泡立て作業などに便利な深型ボールです。
・
ウィズシリコンゴムベラ 大
耐熱204℃と熱に強いシリコンゴムべラ。一体型なので、洗いやすくお手入れも簡単!
・
シルバー泡立て
業務用で最も良く使われており、絶妙のバランスで大変使いやすいホイッパーです。
・
ケーキクーラー
網目の細かいものや、角型、manymanymakeなど豊富な種類です。
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