Recipe No.152 フルーティーローズinゼリー
カロリー : : kcal
難易度 ★★☆ 




材料・分量・・・ アルミ半球ボンブ φ80mm 8個分
■ヨーグルトムース
  ヨーグルト 150g
  砂糖 35g
  黄桃(缶詰) 60g
  レモン汁 小1
  板ゼラチン 5g
  生クリーム 80g
  あんずジャム 小2
■レモンゼリー
  500g
  グラニュー糖 150g
  レモン汁 20g
  レモンシロップ 小1/2
  板ゼラチン 15g
■仕上げ用
  好みの果物 適量
◆このレシピで使用した型
アルミ半球ボンブ φ80mm
アルミ半球ボンブ φ80mm
球形1/2の半球ボンブ型。 熱伝導がよく錆にも強いアルミ製なので、焼きにも冷やしにも使えます。

シリコン プチローズ8P クリアーピンク





[材料その他]
・ヨーグルト150gを100g程度になるまで1時間程水切りしながら室温に戻す。
・黄桃を粗くきざみ、フォークの背などでつぶす。
・板ゼラチンを氷水でふやかす。


ヨーグルトムース作り    
ボールに水切りしたヨーグルトと砂糖、黄桃とレモン汁を入れてよく混ぜる。
ふやかしておいた板ゼラチンを軽くしぼってボールに入れ、湯せんにかけて溶かす。 溶けたゼラチンにを少量加えて混ぜたら、これをのボールに戻してゴムベラでよく混ぜる。
別のボールに生クリームを入れ、泡立て器かハンドミキサーでやわらかめに泡立てる。(とろりと垂れてじきに跡が消える程度) これをに加えて全体を混ぜ合わせる。
小さめの器にあんずジャムを入れ、を大さじ1程加えてよく混ぜる。 これを型に少量ずつ流し、指などで型の溝に塗りつける。



レモンゼリー作り
を型に均等に流し入れ、冷凍庫で数時間しっかりと冷やし固める。
鍋に水とグラニュー糖を入れ、火にかける。 グラニュー糖が溶けたら火を止める。 約60度まで冷ましたら、ふやかしておいたゼラチンを軽く絞って加え、レモン汁、レモンシロップも加える。
鍋底を氷水にあて、ゴムベラで混ぜながらゼリー液に軽くとろみがつくまで冷やす。
ゼリー液を7分目くらいまでボンブ型に流し入れ、のムースをゼリー液の中心に浮かべる。 冷蔵庫に入れて3時間くらい冷やし固める。



仕上げ  
型の外側をぬるま湯に一瞬つけ、型の上に皿をかぶせてひっくり返し、軽くふってゼリーを型からはずす
好みで果物などを盛り付けて完成。
 
 



担当者コメント

甘酸っぱいヨーグルトムースのバラを爽やかなレモンゼリーの中に閉じ込めた、涼やかな夏向けのゼリーです。
ぷるぷるのゼリーとふんわりとろけるムースの、2種類の舌触りを一度に味わってみてくださいね。

ボンブ型のレンズ効果でバラの花が大きく見えるのもまた楽しいですよ。
角度によって見え方の変わるバラの花を楽しんでみてください♪

バラのムースの色付け用あんずジャムは、ラズベリーなど色鮮やかなジャムを使っていただくと華やかなバラになります。
お好みのアレンジを楽しんでくださいね。

の工程、ボンブ型にゼリー液を流し入れる時は、セルクル等を脚にするとボンブ型が安定します。

使用した板ゼラチンは、250mlに対して7.5g使用の板ゼラチンです。

栗原



あると便利な道具

18-0ステンレス深型ボール 材料を混ぜたり、メレンゲ作り、生クリームの泡立て作業などに便利な深型ボールです。
ウィズシリコンゴムベラ 大 耐熱204℃と熱に強いシリコンゴムべラ。一体型なので、洗いやすくお手入れも簡単!
シルバー泡立て 業務用で最も良く使われており、絶妙のバランスで大変使いやすいホイッパーです。
   


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