Recipe No.15 マドレーヌショコラ
カロリー :1個:103kcal
難易度 ★☆☆ 




◆材料・分量・・・ マドレーヌハート9P 1回分
■マドレーヌ生地
  無塩バター 40g
  スイートチョコレート 50g
  牛乳 小2
  1個
  グラニュー糖 20g
  薄力粉 35g
  ココアパウダー 5g
  ベーキングパウダー 小1/4
  ブランデー 小1
■仕上げ用
  ビターチョコレート 適量
  ホワイトチョコレート 適量



 
◆このレシピで使用した型
Black マドレーヌハート9P
Black マドレーヌハート9P
かわいいハート型9個が焼けるマドレーヌ型。フッ素加工で型離れもよくお手入れも簡単なBlackシリーズです。





[型]
型にバター(分量外)を薄く塗る。

[材料その他]
・薄力粉、ココアパウダー、ベーキングパウダーを合わせて2回ふるう。
・バターを室温に戻す。
・焼成前にオーブンを180℃に予熱する。

1.
【生地作り】
バターとチョコレートをボールに入れ、湯せんで溶かす。
2.
に牛乳を入れて混ぜ、そのまま湯せんにかけておく。
3.
別のボールに卵を入れて静かに溶き、グラニュー糖を加えて泡立てないように混ぜる。
4.
に粉類を一度に加えて混ぜる。
5.
を入れて混ぜ、ブランデーも加えて混ぜる。(できれば1時間ほど生地を休める)
6.
【焼成】
生地を型に流し、180℃のオーブンで約15分焼く。型から外してケーキクーラーの上で冷ます。
7.
【仕上げ】
完全に冷めたら、溶かしたチョコレートでスプーンを使って線を描き、チョコレートを乾かす。



担当者コメント

かき混ぜすぎると泡が入り表面に穴が出来るので要注意です。冷ましたらすぐにラップで包むなどして乾燥しないようにするとしっとり感が保てます。

高山



あると便利な道具

18-0ステンレス深型ボール 材料を混ぜたり、メレンゲ作り、生クリームの泡立て作業などに便利な深型ボールです。
シルバー泡立て 業務用で最も良く使われており、絶妙のバランスで大変使いやすいホイッパーです。
ケーキクーラー 網目の細かいものや、角型、manymanymakeなど豊富な種類です。
   
   


このサイト内の画像および文章の無断複製・無断転載・無断引用などは固くお断りします

Copyright (c) 2009 asai-shoten, Inc. All Rights Reserved.