Recipe No.145 フィナンシェ3種
カロリー : : kcal
難易度 ★☆☆ 




材料・分量・・・ シリコン加工 アラカルト2 1枚分
■フィナンシェ生地
  無塩バター 60g
  卵白 60g
  砂糖 50g
  はちみつ 10g
  アーモンドパウダー 25g
  薄力粉 25g
■仕上げ用
  ナッツ類 適量
  オレンジピール 適量
  ドライクランベリー 適量
  紅茶 小1
◆このレシピで使用した型
カラーシリコン加工 ア・ラ・カルト No.2
カラーシリコン加工 ア・ラ・カルト No.2
人気のラフト型に定番フィナンシェ型が1つの型で焼けるので、ギフトなど少量で違う種類のお菓子を作りたい時にぴったりです♪





[型]
・型にバター(分量外)を塗る。


[材料その他]
・薄力粉とアーモンドパウダーを合わせてふるう。
・焼成前にオーブンを170℃に予熱する。


生地作り    
焦がしバターを作る。バターを小鍋に入れて強火にかける。ぶくぶくと泡が立ち、茶色に色付いたら火を止めて鍋の底を水で冷やす。
卵白をボールに入れ、泡立て器でこしを切るようにほぐす。砂糖とはちみつを加えて泡立てないように混ぜたら、ふるった粉類も加えて混ぜる。
の焦がしバターを茶漉しで漉しながら加えて混ぜる。
型の中央の4つに、8分目くらいまで生地を流し入れ、正方形の型にナッツ類、長方形の型にはオレンジピールとドライクランベリーをそれぞれ乗せる。



焼成
残った生地にきざんだ紅茶の葉を加えて混ぜ、ラフト型に8分目くらいまで流す。
170℃のオーブンで20分焼く。型から外してケーキクーラーの上で冷ます。
 
 



担当者コメント

シンプルなフィナンシェの生地にアレンジを加えて、3つの種類に焼き上げました。 さっと焼いて、急な来客のお茶菓子やプレゼントにいかがですか?

卵白約2個分の気軽に作れる分量で、3種類の形が焼ける楽しい型です。
型の使用後のお手入れもラクなので、気軽に普段使いに活躍させたい型だと思いました。

栗原



あると便利な道具

18-0ステンレス深型ボール 材料を混ぜたり、メレンゲ作り、生クリームの泡立て作業などに便利な深型ボールです。
シルバー泡立て 業務用で最も良く使われており、絶妙のバランスで大変使いやすいホイッパーです。
ケーキクーラー 網目の細かいものや、角型、manymanymakeなど豊富な種類です。
   


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