Recipe No.145 フィナンシェ3種
カロリー
: : kcal
難易度
★☆☆
◆
材料・分量
・・・
シリコン加工 アラカルト2
1枚分
■フィナンシェ生地
無塩バター
60g
卵白
60g
砂糖
50g
はちみつ
10g
アーモンドパウダー
25g
薄力粉
25g
■仕上げ用
ナッツ類
適量
オレンジピール
適量
ドライクランベリー
適量
紅茶
小1
◆このレシピで使用した型
カラーシリコン加工 ア・ラ・カルト No.2
人気のラフト型に定番フィナンシェ型が1つの型で焼けるので、ギフトなど少量で違う種類のお菓子を作りたい時にぴったりです♪
下
準
備
[型]
・型にバター(分量外)を塗る。
[材料その他]
・薄力粉とアーモンドパウダーを合わせてふるう。
・焼成前にオーブンを170℃に予熱する。
生地作り
焦がしバターを作る。バターを小鍋に入れて強火にかける。ぶくぶくと泡が立ち、茶色に色付いたら火を止めて鍋の底を水で冷やす。
卵白をボールに入れ、泡立て器でこしを切るようにほぐす。砂糖とはちみつを加えて泡立てないように混ぜたら、ふるった粉類も加えて混ぜる。
1
の焦がしバターを茶漉しで漉しながら加えて混ぜる。
型の中央の4つに、8分目くらいまで生地を流し入れ、正方形の型にナッツ類、長方形の型にはオレンジピールとドライクランベリーをそれぞれ乗せる。
焼成
残った生地にきざんだ紅茶の葉を加えて混ぜ、ラフト型に8分目くらいまで流す。
170℃のオーブンで20分焼く。型から外してケーキクーラーの上で冷ます。
担当者コメント
シンプルなフィナンシェの生地にアレンジを加えて、3つの種類に焼き上げました。 さっと焼いて、急な来客のお茶菓子やプレゼントにいかがですか?
卵白約2個分の気軽に作れる分量で、3種類の形が焼ける楽しい型です。
型の使用後のお手入れもラクなので、気軽に普段使いに活躍させたい型だと思いました。
栗原
あると便利な道具
・
18-0ステンレス深型ボール
材料を混ぜたり、メレンゲ作り、生クリームの泡立て作業などに便利な深型ボールです。
・
シルバー泡立て
業務用で最も良く使われており、絶妙のバランスで大変使いやすいホイッパーです。
・
ケーキクーラー
網目の細かいものや、角型、manymanymakeなど豊富な種類です。
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