Recipe No.142 フロランタンサブレ
カロリー
: : kcal
難易度
★☆☆
◆
材料・分量
・・・
アルタイト天板 230X230
1枚分
■クッキー生地
無塩バター
75g
粉糖
50g
塩
ひとつまみ
卵
25g
薄力粉
150g
■キャラメル生地
無塩バター
40g
砂糖
60g
みずあめ
20g
はちみつ
20g
生クリーム
40g
アーモンドスライス
65g
◆このレシピで使用した型
アルタイト天板 230X230XH20mm
多くのご要望にお応えしてアルタイト天板280と同じ仕様で製作いたしました。 これまでの天板ではオーブンに入らない、大きくて食べきれない等の方にもおすすめです!
下
準
備
[型]
・初めて使う型は空焼きする。【目安:170〜180℃で40分】
・型にクッキングシートを敷く。
[材料その他]
・薄力粉をふるう。
・バターを室温に戻す。
・焼成前にオーブンを200℃に予熱する。
クッキー生地作り
やわらかく戻したバターをボールに入れてクリーム状にねり、粉糖とひとつまみの塩を加えてよく混ぜる。
溶いた卵を分離しないように少しずつ加えながら、泡立て器で混ぜる。
ふるった薄力粉を加え、粉気がなくなるまでゴムベラで切るように混ぜる。
生地をラップの上に取り出し、まとめて包んだら冷蔵庫で1時間以上寝かせる。
焼成
キャラメル生地作り
休ませた生地をめん棒で22cm角にのばし、クッキングシートを敷いた天板にぴったり敷く。フォークなどで全体に空気穴を開ける。
200℃のオーブンで14分焼く。
バター、砂糖、みずあめ、はちみつ、生クリームを鍋に入れて強火にかける。時々鍋をゆすりながら、115℃になるまでぐつぐつと煮詰める。
火を止めてアーモンドスライスを一度に加えて混ぜる。すぐに
6
の上に流し、全体に塗り広げる。
焼成2
200℃のオーブンで17〜18分、全体がキャラメル色になるまで焼く。 焼きあがったら、キャラメルが手につかなくなる程度まで冷ます。
キャラメルの面を下にして生地を裏返す。 なるべく波刃のナイフを使用し、キャラメルが完全に固まる前に好みの大きさにカットして完成。
担当者コメント
キャラメルとアーモンドが香ばしい、どなたにも好まれる人気の焼き菓子です。
日持ちのするお菓子なので、天板でたっぷり焼いてプレゼントにしてもいいですね。
焼きあがったフロランタンをカットする時は、裏側から刃を入れるときれいにカットできます。
キャラメルが冷えて固くなってしまうと切りにくいので、完全に冷める前に切り終えるといいですよ。
栗原
あると便利な道具
・
18-0ステンレス深型ボール
材料を混ぜたり、メレンゲ作り、生クリームの泡立て作業などに便利な深型ボールです。
・
シルバー泡立て
業務用で最も良く使われており、絶妙のバランスで大変使いやすいホイッパーです。
・
ウィズシリコンゴムベラ 大
耐熱204℃と熱に強いシリコンゴムべラ。一体型なので、洗いやすくお手入れも簡単!
・
クッキングシート
オーブン・電子レンジ・蒸し器で使用できる業務用のオーブンシートです。
・
ケーキクーラー
網目の細かいものや、角型、manymanymakeなど豊富な種類です。
┃
お菓子道具の浅井商店楽天市場店
┃
会社概要
┃
送料・お支払い・配送
┃
業務用品Q&A
┃
型の取り扱い方法
┃
お問い合わせ
┃
このサイト内の画像および文章の無断複製・無断転載・無断引用などは固くお断りします
Copyright (c) 2009 asai-shoten, Inc. All Rights Reserved.