Recipe No.142 フロランタンサブレ
カロリー : : kcal
難易度 ★☆☆ 




材料・分量・・・ アルタイト天板 230X230 1枚分
■クッキー生地
  無塩バター 75g
  粉糖 50g
  ひとつまみ
  25g
  薄力粉 150g
     
■キャラメル生地
  無塩バター 40g
  砂糖 60g
  みずあめ 20g
  はちみつ 20g
  生クリーム 40g
  アーモンドスライス 65g
◆このレシピで使用した型
アルタイト天板 230X230XH20mm
アルタイト天板 230X230XH20mm
多くのご要望にお応えしてアルタイト天板280と同じ仕様で製作いたしました。 これまでの天板ではオーブンに入らない、大きくて食べきれない等の方にもおすすめです!





[型]
・初めて使う型は空焼きする。【目安:170〜180℃で40分】
・型にクッキングシートを敷く。


[材料その他]
・薄力粉をふるう。
・バターを室温に戻す。
・焼成前にオーブンを200℃に予熱する。


クッキー生地作り    
やわらかく戻したバターをボールに入れてクリーム状にねり、粉糖とひとつまみの塩を加えてよく混ぜる。
溶いた卵を分離しないように少しずつ加えながら、泡立て器で混ぜる。
ふるった薄力粉を加え、粉気がなくなるまでゴムベラで切るように混ぜる。
生地をラップの上に取り出し、まとめて包んだら冷蔵庫で1時間以上寝かせる。



焼成 キャラメル生地作り
休ませた生地をめん棒で22cm角にのばし、クッキングシートを敷いた天板にぴったり敷く。フォークなどで全体に空気穴を開ける。
200℃のオーブンで14分焼く。
バター、砂糖、みずあめ、はちみつ、生クリームを鍋に入れて強火にかける。時々鍋をゆすりながら、115℃になるまでぐつぐつと煮詰める。
火を止めてアーモンドスライスを一度に加えて混ぜる。すぐにの上に流し、全体に塗り広げる。



焼成2
200℃のオーブンで17〜18分、全体がキャラメル色になるまで焼く。  焼きあがったら、キャラメルが手につかなくなる程度まで冷ます。
キャラメルの面を下にして生地を裏返す。 なるべく波刃のナイフを使用し、キャラメルが完全に固まる前に好みの大きさにカットして完成。
 
 



担当者コメント

キャラメルとアーモンドが香ばしい、どなたにも好まれる人気の焼き菓子です。
日持ちのするお菓子なので、天板でたっぷり焼いてプレゼントにしてもいいですね。

焼きあがったフロランタンをカットする時は、裏側から刃を入れるときれいにカットできます。
キャラメルが冷えて固くなってしまうと切りにくいので、完全に冷める前に切り終えるといいですよ。

栗原



あると便利な道具

18-0ステンレス深型ボール 材料を混ぜたり、メレンゲ作り、生クリームの泡立て作業などに便利な深型ボールです。
シルバー泡立て 業務用で最も良く使われており、絶妙のバランスで大変使いやすいホイッパーです。
ウィズシリコンゴムベラ 大 耐熱204℃と熱に強いシリコンゴムべラ。一体型なので、洗いやすくお手入れも簡単!
クッキングシート オーブン・電子レンジ・蒸し器で使用できる業務用のオーブンシートです。
ケーキクーラー 網目の細かいものや、角型、manymanymakeなど豊富な種類です。
   


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