卵を卵白と卵黄に分け、卵白をボールに入れる。
砂糖を3回に分けて加えながら、泡立て器かハンドミキサーで角が立つまで泡立て、しっかりしたメレンゲを作る。 |
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メレンゲに卵黄を加えて軽く混ぜ合わせたら、ふるった薄力粉を加えて泡をつぶさないようにさっくりと混ぜる。 |
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天板にベーキングシートを敷く。
(あらかじめ、セルクルの形にそって線を引いた紙と、11cm幅の線を引いた紙を用意し、ベーキングシートの下に敷くと生地が絞りやすい。)
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#9の丸口金をつけた絞り袋に生地を入れ、側面用に縦に11cmずつ、幅が21cm程になるまで絞り出す。
底生地用に、セルクルの形より少し小さめに生地を絞る。生地が余れば、飾り用に好みの形に絞ってアラザンなどをのせる。
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