Recipe No.134 チョコレートマフィン
カロリー : : kcal
難易度 ★★☆ 




◆材料・分量・・シルバ-スト-ンプリンカップS4個分
■マフィン生地
  リンゴジュース 50g
  八丁味噌 5g
  メープルシロップ 70g
  菜種油 20g
  ブランデー 小1/2
  薄力粉 50g
  全粒中力粉 15g
  ココアパウダー 20g
  ベーキングパウダー 小1
  ひとつまみ

■仕上げ用
  ココナッツファイン 適量
◆このレシピで使用した型
シルバーストーンプリンカップ S
シルバーストーンプリンカップ S
ブラックフィギュアシリーズのプリン型です。流し型・焼き型の兼用が可能なシルバーストーン加工品です。SMLお好きなサイズをお選びください。





[型]
・型に油脂(分量外)を塗る。

[材料その他]
・粉類をふるう。
・焼成前にオーブンを170℃に予熱する。


生地作り     焼成
ボールに八丁味噌を入れ分量内のリンゴジュースを少量加えて、味噌がダマにならないようにゴムベラで練り混ぜる。
粉類以外の材料をに入れて泡立て器で混ぜる。
ふるった粉類にを入れて混ぜる。
型の8分目位まで生地を入れて170℃のオーブンで20〜21焼く。



仕上げ
ケーキクーラーの上に置き粗熱をとる。
少し冷めてきたら型から外してココナッツファインをふりかける。
 
 



担当者コメント

チョコレートが入っていないとは思えないくらい、とってもコクがある濃厚チョコレートマフィンです。
八丁味噌を入れることによりココアの風味が引き立ち、コクのあるチョコレートテイストに仕上がりました。
バレンタインのギフトに是非作ってみてくださーい。

富川



あると便利な道具

18-0ステンレス深型ボール 材料を混ぜたり、メレンゲ作り、生クリームの泡立て作業などに便利な深型ボールです。
ウィズシリコンゴムベラ 大 耐熱204℃と熱に強いシリコンゴムべラ。一体型なので、洗いやすくお手入れも簡単!
シルバー泡立て 業務用で最も良く使われており、絶妙のバランスで大変使いやすいホイッパーです。
ケーキクーラー 網目の細かいものや、角型、manymanymakeなど豊富な種類です。
   


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