Recipe No.134 チョコレートマフィン
カロリー
: : kcal
難易度
★★☆
◆材料・分量
・・
シルバ-スト-ンプリンカップS
4個分
■マフィン生地
リンゴジュース
50g
八丁味噌
5g
メープルシロップ
70g
菜種油
20g
ブランデー
小1/2
薄力粉
50g
全粒中力粉
15g
ココアパウダー
20g
ベーキングパウダー
小1
塩
ひとつまみ
■仕上げ用
ココナッツファイン
適量
◆このレシピで使用した型
シルバーストーンプリンカップ S
ブラックフィギュアシリーズのプリン型です。流し型・焼き型の兼用が可能なシルバーストーン加工品です。SMLお好きなサイズをお選びください。
下
準
備
[型]
・型に油脂(分量外)を塗る。
[材料その他]
・粉類をふるう。
・焼成前にオーブンを170℃に予熱する。
生地作り
焼成
ボールに八丁味噌を入れ分量内のリンゴジュースを少量加えて、味噌がダマにならないようにゴムベラで練り混ぜる。
粉類以外の材料を
1
に入れて泡立て器で混ぜる。
ふるった粉類に
2
を入れて混ぜる。
型の8分目位まで生地を入れて170℃のオーブンで20〜21焼く。
仕上げ
ケーキクーラーの上に置き粗熱をとる。
少し冷めてきたら型から外してココナッツファインをふりかける。
担当者コメント
チョコレートが入っていないとは思えないくらい、とってもコクがある濃厚チョコレートマフィンです。
八丁味噌を入れることによりココアの風味が引き立ち、コクのあるチョコレートテイストに仕上がりました。
バレンタインのギフトに是非作ってみてくださーい。
富川
あると便利な道具
・
18-0ステンレス深型ボール
材料を混ぜたり、メレンゲ作り、生クリームの泡立て作業などに便利な深型ボールです。
・
ウィズシリコンゴムベラ 大
耐熱204℃と熱に強いシリコンゴムべラ。一体型なので、洗いやすくお手入れも簡単!
・
シルバー泡立て
業務用で最も良く使われており、絶妙のバランスで大変使いやすいホイッパーです。
・
ケーキクーラー
網目の細かいものや、角型、manymanymakeなど豊富な種類です。
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