ボールにきざんだチョコレートを入れ、ボールの底を55〜60℃の湯にあて、ゴムベラでしずかに混ぜながら溶かす。
この時チョコレートの温度が50℃を超えたり、チョコレートに湯が入らないように注意する。 |
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チョコレートが溶けたら、水を入れたボールにチョコレートのボールの底をあてて、しずかに混ぜながらチョコレートの温度が26〜27℃になるまで冷やす。 |
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チョコレートのボールの底を1〜2秒程湯にあてて、チョコレートの温度を28〜29℃に上げ、きざんだアーモンドとフリーズドライいちごを加えてゴムベラで混ぜる。 |
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スプーンなどを使って流し型に手早くチョコレートを流し、底を軽くたたいて空気を抜く。
室温か冷蔵庫で固めたら、型を返し、ふちを軽くトントンと打ちつけてチョコレートを型から外す。 |
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