Recipe No.13 お鍋でカフェフィナンシェ
カロリー :1個:81kcal
難易度 ★☆☆ 




◆材料・分量・・・ Blackマドレーヌハート9P 1回分
■フィナンシェ生地
  有塩バター 40g
  きび砂糖 40g
  卵白(L) 1個分
  アーモンドパウダー 30g
  薄力粉 10g
  インスタントコーヒー(粉末) 2g
■仕上げ用
  コーヒーアイシング 適量



 
◆このレシピで使用した型
Black マドレーヌハート9P
かわいいハート型9個が焼けるマドレーヌ型。フッ素加工で型離れもよくお手入れも簡単なBlackシリーズです。





[型]
型に油ショートニング(分量外)を塗る。

[材料その他]
・絞り袋を用意する。
・焼成前にオーブンを210℃に予熱する。

1.
【フィナンシェ生地作り】
鍋にバターを入れて、弱火にかけて溶かす。溶けたら火からおろし、粗熱をとる。
2.
の鍋に、きび砂糖、卵白、アーモンドパウダーを加え、ゴムベラですり混ぜる。
3.
薄力粉とコーヒーを合わせてふるい入れ、なめらかな生地にする。(時間があれば、30分くらい休ませる)
4.
絞り袋を使用して、型に生地を入れる。
5.
【焼成】
の型の上にオーブンシートをかぶせ、その上に天板やバットなどをのせ、210℃に予熱したオーブンで180℃、約15分焼成する。
6.
オーブンから取り出してバットとオーブンシートをはずし、 ケーキクーラーに取り出して表面を下にして冷ます。
(焼き立ては周囲がカリッとしているが、1日置くと全体がしっとりする)
7.
コーヒーアイシングで2枚を貼り合わせ、ひと組にしてラッピングする。



担当者コメント

本来焦がしバターで作るフィナンシエですが、風味豊かなコーヒーやきび砂糖を使用しているため溶かしバターで対応しています。おかげで、生地のロスを最小限にした「お鍋での生地作り」にもつながりました。大人味のフィナンシェですが、マカロンのように2枚合わせると、ふっくらと可愛らしいハートの表情になりました♪
2枚をぴったりと貼り合わせるため、挟み焼き状態で膨らみを抑えて表面を平らに焼き上げました。コーヒーの風味も閉じ込められ、しっとりと仕上がったようです。
焼き色が綺麗につくのでシンプルにハートの形だけで勝負できる!と思います! 担当:谷口



あると便利な道具

ウィズシリコンゴムベラ 大 耐熱204℃と熱に強いシリコンゴムべラ。一体型なので、洗いやすくお手入れも簡単!
スローバック(使い捨て) 20枚入りビニール製の使い捨て絞り袋です。いつでも清潔にご使用頂けます。
ベーキングシート 好みのサイズにカットできて、繰り返し使えるテフロンベーキングシートが人気です!
ケーキクーラー 網目の細かいものや、角型、manymanymakeなど豊富な種類です。
   
   


このサイト内の画像および文章の無断複製・無断転載・無断引用などは固くお断りします

Copyright (c) 2009 asai-shoten, Inc. All Rights Reserved.