Recipe No.129 水玉ハートのロリポップ
カロリー : : kcal
難易度 ★☆☆ 




◆材料・分量・・・チョコ型ハートスティック 3枚分
  製菓用スイートチョコレート 300g
  チョコペン(ピンク) 1〜2本



POINT・・温度管理は慎重に!
◆このレシピで使用した型
チョコモールド ハートスティック
チョコモールド ハートスティック
気軽に使えるリーズナブルなチョコモールド。ピンクのストロースティック6本入りです。初心者の方や、1回だけ使いたい等には特におすすめです。





[材料その他]
・チョコレートを細かくきざむ。


     
水気のないボールに、きざんだチョコレートを入れ、50℃の湯せんにかける。 時々かき混ぜながらチョコレートを溶かし、チョコレートの温度が40〜45℃になるまで温める。
(途中、湯せんのお湯が冷めるようなら、お湯を取り替えて行う。)
チョコレートが温まったら、別のボールに冷水を入れ、のボールをつけ、そっとかき混ぜながら、チョコレートの温度を27℃にまで下げる。
のボールを、再び湯せんにかけ、チョコレートの温度を30℃にする。
作業中は、チョコレートの温度を30℃に保つ。
ピンクのチョコペンを50℃のお湯につけ、チョコレートを柔らかくし、型に水玉模様を描く。



の上からのチョコレートを流し入れる。
付属のストローを置き、ストローのつなぎ目に、チョコレートをかける。
冷蔵庫で15〜20分冷やす。
 
 



担当者コメント

ハートのロリポップチョコに水玉模様をつけて可愛くしました^^
1度にたくさん出来るので、友チョコにピッタリです。
チョコレートに湯気や水気が入らないように、気をつけて作業してください。
温度管理をしっかりすれば、綺麗に水玉模様が付きます♪
温度管理がしやすいように、チョコレートは300g以上で作ってくださいね。

縦井



あると便利な道具

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