Recipe No.125 ふわふわカスタードケーキ
カロリー : : kcal
難易度 ★★☆ 




材料・分量・・・ アルミ半球ボンブ φ80mm 4個分
■スポンジ生地
  80g
  砂糖 45g
  薄力粉 45g
  無塩バター 15g
  牛乳 大1
■カスタードクリーム
  牛乳 100cc
  バニラビーンズ 1/4本
  卵黄 1個分
  砂糖 大2
  薄力粉 8g
  無塩バター 8g
  生クリーム 30g
◆このレシピで使用した型
アルミ半球ボンブ型 φ80mm
アルミ半球ボンブ型 φ80mm
球形1/2の半球ボンブ型。 熱伝導がよく錆にも強いアルミ製なので、焼きにも冷やしにも使えます。





[型]
・型にバター(分量外)を塗り、強力粉をはたいて余分な粉を落とし、冷蔵庫で冷やす。


[材料その他]
・バターと牛乳を合わせて湯せんで溶かす。
・焼成前にオーブンを180℃に予熱する。


スポンジ生地作り    
卵をボールに入れてハンドミキサーで溶きほぐし、砂糖を加えて混ぜる。 ボールの底を湯せんにかけながら泡立て、卵が人肌に温まったら、湯せんから外す。
さらにハンドミキサーで泡立て、生地をたらした時にしっかりあとが残るようになるまで泡立てる。
ゴムベラに持ちかえ、薄力粉を粉ふるいでふり入れながら、粉が見えなくなるまで混ぜる。
合わせて溶かしたバターと牛乳を加え、ゴムベラで生地をすくって返し、全体に混ぜる。



焼成 カスタードクリーム作り
準備しておいた型に、生地を約8〜9分目まで流し入れる。
180℃のオーブンで約18分焼く。型から外してケーキクーラーの上で冷ます。
(型と生地の間に軽く指を入れるようにして隙間を作り、生地のふちに指をかけて手前に引き、型から外す。)
焼印を十分に熱し、火傷に注意しながらスポンジの中央に1〜2秒軽く押し当てる。
小鍋に牛乳とバニラビーンズを入れて火にかけ、沸騰直前まで温める。



ボールに卵黄を入れて泡立て器で溶きほぐし、砂糖と薄力粉を加えて混ぜる。ここに温めた牛乳を少しずつ加えて混ぜる。
をこし器でこしながら小鍋に戻し、強火にかけ、耐熱性のゴムベラで絶えずなべ底をかくようにして混ぜる。 ふつふつと煮立ち、なめらかな状態になったら火を止めてバターを加え、溶かし混ぜる。
ボールに生クリームを入れ、泡立て器で角が立つまで泡立てる。 冷ました10と合わせて、泡をつぶさないようにふんわりと混ぜる。
シュークリーム口金をつけた絞り袋に11を入れ、スポンジ生地の側面に口金を深く差し込む。 底の生地が破けないように手のひらで支えながら、重みを感じるまでクリームをたっぷりと絞り出して完成。



担当者コメント

ふわふわのスポンジに軽いカスタードクリームをたっぷりと絞り入れた、かわいいまんまるのカスタードケーキです。
焼印を押してお店のケーキのように仕上げたら、きっと誰かにプレゼントしたくなりますよ♪

アルミのボンブ型は、ムラのないとてもきれいな色のスポンジが焼けます。
下準備をしっかりすれば型外れも問題なく、コロンと生地が取り出せました。

栗原


■このレシピに多く寄せられたご質問に試作担当栗原がお答えしました
●型にくっついてしまいきれいにはずせない

○型にパターを厚めに塗り、冷蔵庫で一旦冷やしてから粉(強力粉)をはたいてみてください。この型の準備はとても重要なことなのでしっかり忘れずに行なってみてくださいね。
また、焼きあがったら熱いうちにすぐ型からはずすこともポイントです。時間が経過してからはずすと、焼き色部分が型にくっついてしまうことがあります。

●生地がふくらまない

○ご使用のオーブン等により原因はさまざまですが、多くの場合(1)焼成時間不足(2)焼成中にオーブンを開ける(3)泡立て不足(4)作り方4でバターを入れたあとの混ぜすぎ 等が考えられます。焼成に関する問題は個人差が大きいので一概には言えませんが、このレシピはスポンジケーキの生地を使用していますので、スポンジケーキ作りの本等で基本を覚え、ご自分のオーブンその他環境にあわせて繰り返し作ってみることが最も大切かと思います。



あると便利な道具

オリジナル焼印 レシピ中で使用。オ-ダ-品とまったく同じ工程のリ-ズナブル&かわいいイラスト焼き印!
18-0ステンレス深型ボール 材料を混ぜたり、メレンゲ作り、生クリームの泡立て作業などに便利な深型ボールです。
シルバー泡立て 業務用で最も良く使われており、絶妙のバランスで大変使いやすいホイッパーです。
ウィズシリコンゴムベラ 大 耐熱204℃と熱に強いシリコンゴムべラ。一体型なので、洗いやすくお手入れも簡単!
ケーキクーラー 網目の細かいものや、角型、manymanymakeなど豊富な種類です。
スローバック(使い捨て) 20枚入りビニール製の使い捨て絞り袋です。いつでも清潔にご使用頂けます。
シュークリーム口金 レシピ中で使用。生地に刺して、中にカスタード等注入する口金です。
   


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