ボールに卵黄を入れて泡立て器で溶きほぐし、砂糖と薄力粉を加えて混ぜる。ここに温めた牛乳を少しずつ加えて混ぜる。 |
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9をこし器でこしながら小鍋に戻し、強火にかけ、耐熱性のゴムベラで絶えずなべ底をかくようにして混ぜる。 ふつふつと煮立ち、なめらかな状態になったら火を止めてバターを加え、溶かし混ぜる。 |
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ボールに生クリームを入れ、泡立て器で角が立つまで泡立てる。 冷ました10と合わせて、泡をつぶさないようにふんわりと混ぜる。 |
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シュークリーム口金をつけた絞り袋に11を入れ、スポンジ生地の側面に口金を深く差し込む。 底の生地が破けないように手のひらで支えながら、重みを感じるまでクリームをたっぷりと絞り出して完成。 |
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