Recipe No.120 オイルフリーバナナシフォン
カロリー : : kcal
難易度 ★★☆ 




材料・分量・・・ アルミシフォン型 17cm 1台分
■シフォン生地
  卵黄 3個分
  砂糖 30g
  バナナ 1本
  牛乳 30g
  ラム酒 大1/2
  薄力粉 75g
  卵白 4個分
  砂糖 30g
■仕上げ用(好みで)
  粉糖 適量
  生クリーム、バナナなど 適量
 
◆このレシピで使用した型
つなぎ目のないアルミシフォンケーキ型 17cm
つなぎ目のないアルミシフォンケ-キ型 17cm
アルミ製で熱伝導がよく、熱ムラがなくきれいに仕上がります。1枚絞りのため、煙突部分につなぎ目がなく離型もお手入れも簡単!





[材料その他]
・バナナをフォークの背などを使ってつぶす。
・薄力粉をふるう。
・焼成前にオーブンを170℃に予熱する。


シフォン生地作り    
卵黄をボールに入れて泡立て器で溶きほぐし、卵黄用の砂糖を加えてよく混ぜる。
つぶしたバナナ、牛乳、ラム酒を加えて混ぜる。
ふるっておいた薄力粉を一度に加え、泡立て器で全体をグルグルと混ぜてなじませる。
別のボールに卵白を入れ、卵白用の砂糖の半分をあらかじめ一緒に加える。
ハンドミキサーで白っぽくなるまで泡立てたら、残りの砂糖を加えてさらに泡立て、しっかりしたメレンゲを作る。



焼成
ゴムベラに持ちかえ、の生地にのメレンゲの1/3程度を加え、ダマがなくなるまでよく混ぜる。
残りのメレンゲを加え、ゴムベラでボールの底をかくように大きく混ぜる。 ムラがなくなるまで混ぜたら、型の7分目程度まで生地を流し入れる。
170℃のオーブンで約35分焼く。 焼きあがったら、焼き縮みをふせぐため、逆さまにしてビンの口などを利用して冷ます。
完全に冷めたら、シフォンナイフを使って生地を取り出し、好みで粉糖をふるなどして完成。



担当者コメント

油分を控えたい方にもおすすめのオイルフリーシフォンです。
バナナ入りでしっとりふんわりの口どけが楽しめます。
生クリームをそえたりシナモンをふったり、もちろんそのままでもさっぱり美味しくいただけます。

アルミシフォン型は使い始めて数年経ちますが、洗いやすくて清潔に使い続けられます。
アクリル毛糸のタワシを使うと型についた生地がラクに落とせますよ。

栗原



あると便利な道具

18-0ステンレス深型ボール 材料を混ぜたり、メレンゲ作り、生クリームの泡立て作業などに便利な深型ボールです。
シルバー泡立て 業務用で最も良く使われており、絶妙のバランスで大変使いやすいホイッパーです。
ウィズシリコンゴムベラ 大 耐熱204℃と熱に強いシリコンゴムべラ。一体型なので、洗いやすくお手入れも簡単!
   


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