Recipe No.12 マーブルレアチーズケーキ
カロリー :1/6切れ:467kcal
難易度 ★★☆ 




◆材料・分量・・・セルクルハート型180mm1台分
■スポンジ生地(18cm丸型1台分)
  3個
  グラニュー糖 80g
  薄力粉 80g
  無塩バター 20g
  牛乳 40g
■チーズ生地
  クリームチーズ 170g
  ヨーグルト 85g
  生クリーム 170g
  砂糖 40g
  レモン汁 大2
  粉ゼラチン 5g
  大3
■ラズベリーシロップ
  冷凍ラズベリー 60g
  砂糖 25g
  大1
 
◆このレシピで使用した型
ステンレスセルクルハート型 180mm
かわいいハートのセルクル型。アルゴン溶接で接合部の線がほとんどありません。繊細なお菓子に最適です。曲げの加工が難しいため1mmの板を使用しています。





[型]
・スポンジ生地用のデコ型の側面・底に紙を敷く。

[材料その他]
・薄力粉をふるう。
・バターと牛乳は合わせて湯せんにかけて溶かしバターにする。
・焼成前にオーブンを170℃に予熱する。

1.
【ラズベリーシロップ作り】
鍋にラズベリー、砂糖、水(砂糖を湿らすように)を入れ中火にかける。
2.
ひと煮立ちしたら火を止め、こし器でこす。
(ラズベリーのシロップが約60gとれる。スポンジ用とチーズ生地用に使う。)
3.
【スポンジ生地作り】
卵をボールに割りいれ砂糖を加えハンドミキサーでよくあわ立てる。(卵が人肌の温度になるまで湯せんにかけながら泡立て、温まったら湯せんから外す。)
4.
白くもったりとして、生地を垂らした時にくっきりとした2重線が書けるようになったら、ふるった粉を2回に分けふり入れる。ふり入れた粉はその都度、ゴムベラで切るように混ぜる。
5.
粉が混ざったら、温めておいたバターと牛乳をゴムベラで受けながら、ふりまくように入れる。すばやく混ぜ、オーブンシートを敷いた型に流し入れる。
6.
【焼成】
3〜4cmくらいの高さから型を軽く台に落とし、余分な空気を抜き、170℃のオーブンで35分焼く。
7.
焼けたら固く絞ったぬれ布巾の上にひっくり返しておき、型から出す。オーブンシートもはがす。 スポンジをもう一度ひっくり返し、固く絞ったぬれ布巾で全体を包み、ケーキクーラーの上で冷ます。
8.
冷めたら、1cmの厚さにスライスする。スライスした生地をハートのセルクルでくり抜く。セルクルを上下左右少しずつ、ずらしながらひと回り小さく、くり抜く。
9.
の上面にラズベリーシロップを塗る。
10.
【チーズ生地作り】
ゼラチンを湯煎(60℃くらい)にかけ溶かす。
11.
クリームチーズをラップで包みレンジ(500W)に約30秒かけ柔らかくする。 柔らかくしたクリームチーズをボールに入れ、ハンドミキサーの低〜中速でなめらかになるまで混ぜる。
12.
砂糖を加え混ぜ、レモン汁を少量ずつ混ぜる。ヨーグルト、生クリームを順に加え、その都度よく混ぜる。
13.
混ぜながら溶かしたゼラチンを加え、混ざったらこす。プレーンのチーズ生地になる。
14.
プレーンのチーズ生地140gを別のボールに入れ、ラズベリーシロップを加えよく混ぜ合わせ、ラズベリーのチーズ生地を作る。
15.
【仕上げ】
クッキングシートを敷いたバットの上にハートのセルクルを置き、のスポンジ生地をラズベリーを塗った面が上になるようにセルクルに入れる。
16.
15のセルクルに、プレーンのチーズ生地を1/3、流し入れる。
17.
次に、ラズベリーのチーズ生地の半量を全体にまんべんなく入れる。そこへ、プレーンのチーズ生地の残りの半量を入れる。
18.
【仕上げ】
さらに、ラズベリーのチーズ生地の残りの半量を、マーブルを意識しながら入れ、プレーンのチーズ生地、全量を入れる。
19.
ラズベリーのチーズ生地、全量を入れ、つまようじ等で、円を書くように、表面をマーブル模様にする。
20.
冷蔵庫で十分に冷やし固める。冷やしたら、お皿にのせ、セルクルの周りに温めた布巾を当て、そっとセルクルを外す。



担当者コメント

ピンクのマーブル模様の可愛いレアチーズケーキが出来ました♪スポンジは前日に作っておくか、前もって作っておいて冷凍したものを使ってもいいかと思います。(スポンジはラップで包み密閉容器に入れて冷凍できます)
クリームチーズをなめらかにしておくのがポイントです。
ハンドミキサーを使うので、重たいクリームチーズも簡単になめらかにする事が出来ます♪マーブル模様は、触り過ぎないようにしてくださいね。
ハート型のケーキなんて可愛いですよね♪バレンタインはもちろん、普段のプレゼントにもピッタリです。そして、この型には継ぎ目がほとんどないので、段差がつかなくきれいに仕上がりました♪形に傷が付かなく、ハートの型には、もって来いの型だと思います!

縦井



あると便利な道具

18-0ステンレス深型ボール 材料を混ぜたり、メレンゲ作り、生クリームの泡立て作業などに便利な深型ボールです。
ウィズシリコンゴムベラ 大 耐熱204℃と熱に強いシリコンゴムべラ。一体型なので、洗いやすくお手入れも簡単!
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ケーキクーラー 網目の細かいものや、角型、manymanymakeなど豊富な種類です。
   
   


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