Recipe No.113 ピンクのサンセバスチャン
カロリー : : kcal
難易度 ★★☆ 



材料・分量・・・ブリキデコ4寸 2台(ケーキ1台)分
■バター生地
  無塩バター 100g
  ひとつまみ
  砂糖 120g
  2個
  薄力粉 100g
  アーモンドパウダー 30g
  ベーキングパウダー 小1
  牛乳 大1
  冷凍ラズベリー 20g
  食用色素(赤) 少々
■バタークリーム
  卵白 20g
  グラニュー糖(卵白用) 小1/2
  グラニュー糖(シロップ用) 30g
  10g
  無塩バター 75g
■仕上げ用
  コーティング用チョコレート(いちご) 40g
  コーティング用チョコレート(ホワイト) 60g
  アラザン 適量
 
◆このレシピで使用した型
ダブルパテ抜き
ブリキデコ型共底4寸

ダブルパテ抜き

フラットな丸型と、ギザ型の両面が使用できる便利な抜型7ピースセットです。





[型]
初めて使う型は空焼きする。
 【200℃で10分】
・型を2つ用意し、それぞれに紙を敷く。
[材料その他]
・冷凍ラズベリーをきざんでつぶし、ピューレ状にする。
・薄力粉、アーモンドパウダー、ベーキングパウダーを合わせてふるう。
・バター、卵を室温に戻す。
・焼成前にオーブンを170℃に予熱する。


バター生地作り      
室温に戻したバターをボールに入れ、泡立て器で混ぜてクリーム状にする。ここに塩と砂糖を加えて白っぽくなるまですり混ぜる。
溶いた卵を少しずつ加え、そのつど泡立て器でよく混ぜる。
ふるった粉類を加え、ゴムベラに持ちかえて底からかえすようにツヤが出るまでよく混ぜる。
生地を2つのボールに半分ずつ分け、一方の生地に牛乳を加える。もう一方の生地につぶしたラズベリーと、分量外の水で溶いた色素をごく少量加え、それぞれ混ぜる。



 焼成 バタークリーム作り
2つ用意しておいた型にそれぞれの生地を流し入れ、生地の中央をくぼませる。
170℃のオーブンで35〜40分焼く。型から外してケーキクーラーの上で冷ます。
卵白と卵白用のグラニュー糖をボールに入れ、泡立て器で角が立つまで泡立てる。
耐熱容器にシロップ用のグラニュー糖と水を入れ、レンジにかける。約30秒で取り出してかき混ぜ、すぐレンジに戻し、さらに40〜45秒加熱する。



組み立て
熱いので素手で持たないように注意して8をレンジから取り出し、7に少しずつ加えながら手早く泡立て器で混ぜる。続けて泡立てながら常温に冷ます。
ここに、室温に戻してやわらかく練ったバターを3回に分けて加えて混ぜる。
6の生地のふくらんだ部分を切り落とし、1.5cmの厚さにそれぞれ2枚ずつ、合計4枚にスライスする。
ダブルパテ抜きセットのφ78で4枚の生地を抜き、ピンクの生地と白い生地を入れかえてはめ込む。



仕上げ
ダブルパテ抜きセットのφ38でさらに4枚の生地の中心を抜き、同様に生地を入れかえてはめ込む。
   
色違いにはめかえた生地の表面に10を塗り、色が交互になるように生地を重ねる。4枚全て重ねたら、表面と側面にも薄くバタークリームを塗り、冷蔵庫に入れておく。バタークリームは飾り用に少し残しておく。
いちごとホワイトのコーティング用チョコレートを合わせて湯せんで溶かす。14を網などに乗せ、チョコレートを上から流しかけ、側面はパレットナイフなどで塗りひろげる。
バタークリームを口金をつけた絞り袋に入れ、好みの形に絞る。15で余ったチョコがあれば、セロファンなどの上に好みの形に絞り、固まったらアラザンなどと飾る。



担当者コメント

2つの型を使用して2色の生地を焼き、パズルのように組み替えた、切って楽しいケーキです。
基本はバターケーキなので、見た目のインパクトに比べ、作り方は以外に簡単ですよ。
チョコレートコーティングしているので持ち運びしやすく、数日日持ちするのでプレゼントにも♪
色素の使用が気になる方は、色素を省いて作っていただいても結構です。(薄紫色の生地になります)
[16]でチョコレートを絞る時は、糸口金があると便利です。
絞る途中でチョコが固まって口金が詰らないように、口金をあたためておき、チョコも熱めの温度にして手早く絞ります。

※コーティング用チョコレートは、パータ・グラッセや洋生チョコレートともいい、製菓材料店で購入できます。

栗原



あると便利な道具

18-0ステンレス深型ボール 材料を混ぜたり、メレンゲ作り、生クリームの泡立て作業などに便利な深型ボールです。
シルバー泡立て 業務用で最も良く使われており、絶妙のバランスで大変使いやすいホイッパーです。
ウィズシリコンゴムベラ 大 耐熱204℃と熱に強いシリコンゴムべラ。一体型なので、洗いやすくお手入れも簡単!
ケーキクーラー 網目の細かいものや、角型、manymanymakeなど豊富な種類です。
パレットナイフ 型から生地をはずしたり、デコレーションする時に大活躍!サイズも豊富です。
丸口金 業務用で、しっかりとした作りです。サイズ違いで揃えておくと便利な基本の口金です。
スローバック(使い捨て) 20枚入りビニール製の使い捨て絞り袋です。いつでも清潔にご使用頂けます。
   


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