Recipe No.111 メリーチョコスクエア
カロリー : : kcal
難易度 ★★☆ 






材料・分量・・・ベイクウェア角デコ15cm1台分
■スポンジ生地
  3個
  砂糖 90g
  薄力粉 75g
  ココアパウダー 15g
  無塩バター 30g
■シロップ
  大2
  砂糖 15g
  キルシュ 小2
■フィリング
  コーンスターチ 小1/2
  チェリーのシロップ 大2
  砂糖 5g
  チェリー(シロップ漬け) 16粒
■クリーム
  粉ゼラチン 小1
  大1
  キルシュ 小2
  生クリーム 150cc
  砂糖 10g
■仕上げ用
  チョコレート 20g
  チェリー(シロップ漬け) 5粒
  雪の結晶型クッキー 1枚
■クッキー生地雪の結晶小 8枚分)
  バター 30g
  砂糖 20g
  10g
  薄力粉 48g
  ココアパウダー 12g
  ホワイトチョコレート 適量


 
◆このレシピで使用した道具
ベイクウェア角型デコレーション底取15cm
ベイクウェア角型デコレーション底取15cm
人気の高いベイクウェアシリーズの角型デコレーション。熱まわりがよく、ムラのないきれいな焼き上がりです。





[型]
型に紙を敷く。

[材料その他]
・チョコレートはスライサーで削ってチョココポーにする。
・薄力粉とココアパウダーを合わせて2回ふるう。
・バターを湯せんまたは電子レンジにかけて溶かす。
・焼成前にオーブンを180℃に予熱する。


スポンジ生地作り      
ボールに卵を入れ、ハンドミキサーでほぐす。砂糖を加えて、湯煎にかけながら混ぜる。
人肌程度に温まったら湯煎からはずし、スプーンですくって逆さにしても落ちないくらいまで、しっかり泡立てる。最後に低速で1分混ぜ気泡を整える。
粉をふるい入れ、ボールをまわしながら、ゴムベラで底からすくい上げるように混ぜる。
溶かしたバターを、ゴムベラの上から加えて混ぜ、均一にする。



 焼成 シロップ作り フィリング作り
生地を型に流し入れる。
180℃のオーブンで約30分焼く。型から外してケーキクーラーの上で冷ます。
水と砂糖を鍋に入れて砂糖を溶かす。冷ましてから、キルシュを入れて混ぜる。
コーンスターチを少量(小さじ1程度)のチェリーシロップで溶く。鍋に残りのチェリーシロップと砂糖を入れて加熱し、砂糖を溶かす。溶いたコーンスターチを加えて混ぜる。



クリーム作り
チェリーを加えて、チェリーをつぶさないように軽く混ぜる。火からおろし、バットなどに移して冷ます。
ボールにゼラチンと水を入れて、湯せんにかけ、ゼラチンを溶かす。溶けたらキルシュを入れて混ぜる。
別のボールに生クリームと砂糖を入れて泡立てる。
泡立てた生クリームの約1/4量を10のゼラチンに入れて混ぜ、11のボールに戻し入れて混ぜる。



組み立て
スポンジの焼き面をカットし、2枚にカットする。うち1枚のスポンジの表面に刷毛でシロップを塗り、1cmの丸口金を付けた絞り袋にクリームを入れて、周囲から丸くクリームを絞る。   
隙間にもクリームを絞り、チェリーを1粒ずつ並べて置く。
もう1枚のスポンジの表面にシロップを塗り重ねる。上の表面にもシロップを塗りクリームを塗る。
上にチョココポーをのせる。クリームを絞り、上にチェリーをのせ、クッキーを飾る。








【 雪の結晶クッキーの作り方 】

・薄力粉は2回ふるう。・バターと卵を室温に戻す。・焼成前にオーブンを170℃に予熱する。

バターをボールに入れ、泡立て器でクリーム状に練る。
砂糖を加えて、白っぽくふんわりするまで泡立てる。
溶いた卵を2回に分けて加え、その都度よく混ぜる。
粉を一度に入れ、ゴムベラで切るように混ぜる。粉っぽさがなくなってきたら、ボールに押しつけながら混ぜる。



 
ラップに包んで、冷蔵庫で出来れば半日休ませる。
打ち粉(分量外:強力粉)をした台の上に取り出し、めん棒で2〜3mmの厚さにのばす。
雪の結晶(小)型で抜き、天板に並べる。
170℃のオーブンで約12分焼く。ケーキクーラーの上で冷ます。
冷めたら湯せんで溶かしたホワイトチョコレートでペーパーコルネ(または、つまようじ)を使って文字を書く。



担当者コメント

スクエア型で丸いケーキとは違う印象の仕上がりになりました。
デコレーションが苦手でも、これなら失敗なく作れますよ。
キルシュが香る、甘さ控えめのちょっぴり大人なケーキです。お子様には、キルシュを抜いて、苺を使ってもいいですね。
油分の少ないスポンジ生地なので、型に紙を敷いて焼きましたが、油分の多いバターケーキなら紙なしでO.K.です

高山



あると便利な道具

18-0ステンレス深型ボール 材料を混ぜたり、メレンゲ作り、生クリームの泡立て作業などに便利な深型ボールです。
ウィズシリコンゴムベラ 大 耐熱204℃と熱に強いシリコンゴムべラ。一体型なので、洗いやすくお手入れも簡単!
ケーキクーラー 網目の細かいものや、角型、manymanymakeなど豊富な種類です。
シルバー泡立て 業務用で最も良く使われており、絶妙のバランスで大変使いやすいホイッパーです。
丸口金 業務用で、しっかりとした作りです。サイズ違いで揃えておくと便利な基本の口金です。
スローバック(使い捨て) 20枚入りビニール製の使い捨て絞り袋です。いつでも清潔にご使用頂けます。
パレットナイフ 型から生地をはずしたり、デコレーションする時に大活躍!サイズも豊富です。
人工大理石のし台 パン生地を伸したり、成形したり、お菓子作りにもこの台があれば重宝します。
めん棒 基本的な木製めん棒やパン作りに便利なガス抜きめん棒など、多種取り揃えています。
ステンレス抜き型 雪の結晶 小 クリスマスのムードを盛り上げる雪の結晶です。大小サイズがあります。
   


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