Recipe No.110 クリスマスツリーケーキ
カロリー : : kcal
難易度 ★☆☆ 




材料・分量・・・ミニツリー型6P1回分
  無塩バター 70g
  砂糖 60g
  2個
  薄力粉 110g
  抹茶 6g
  ベーキングパウダー 小1/2
  牛乳 30g


 
◆このレシピで使用した道具
アルタイトミニツリー型6P
アルタイトミニツリー型6P
素敵なクリスマスツリーが6個焼ける連結型。使い込むほどに型離れのよくなるアルタイト製品です。





[型]
初めて使う型は空焼きする。
 【目安 : 170〜180℃で40分】
・型にバター(分量外)を塗り、粉をはたく。
[材料その他]
・牛乳を人肌に温める。
・粉類(薄力粉、抹茶、ベーキングパウダー)をふるう。
・バター、卵を室温に戻す。
・焼成前にオーブンを180℃に予熱する。


生地作り      
室温に戻したバターをボールに入れ、泡だて器でポマード状に柔らかくし、砂糖を加えよくすり混ぜる。
よく溶いた卵を少しずつ加え入れ、そのつどよく混ぜる。
粉類を半量ふるい入れ、ゴムベラで切るように少し混ぜ、そこに牛乳を入れ混ぜる。残りの粉類もふるい入れ、さっくりと混ぜる。
型に生地を入れ、型を左右、前後にゆらして、型全体に生地を広げる。型を台に打ち付けて、中の空気を抜く。 



焼成  仕上げ例
180℃のオーブンで20分焼く。型から外してケーキクーラーの上で冷ます。
アイシングしても良いですね♪
 
 



担当者コメント

クリスマスにピッタリのツリー型ケーキが簡単に焼けました♪
しっかりとしたアルタイトの型で、ツリーの模様がかわいいです^^
混ぜて焼くだけのバターケーキなので、気軽に焼けて、プレゼントにもぴったりです。
粉糖70gを水15ccで溶いて、アイシングしてもかわいいです!!

縦井



あると便利な道具

18-0ステンレス深型ボール 材料を混ぜたり、メレンゲ作り、生クリームの泡立て作業などに便利な深型ボールです。
シルバー泡立て 業務用で最も良く使われており、絶妙のバランスで大変使いやすいホイッパーです。
ウィズシリコンゴムベラ 大 耐熱204℃と熱に強いシリコンゴムべラ。一体型なので、洗いやすくお手入れも簡単!
ケーキクーラー 網目の細かいものや、角型、manymanymakeなど豊富な種類です。
   


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