Recipe No.110 クリスマスツリーケーキ
カロリー
: : kcal
難易度
★☆☆
◆
材料・分量
・・・
ミニツリー型6P
1回分
無塩バター
70g
砂糖
60g
卵
2個
薄力粉
110g
抹茶
6g
ベーキングパウダー
小1/2
牛乳
30g
◆このレシピで使用した道具
アルタイトミニツリー型6P
素敵なクリスマスツリーが6個焼ける連結型。使い込むほどに型離れのよくなるアルタイト製品です。
下
準
備
[型]
・
初めて使う型は空焼きする。
【目安 : 170〜180℃で40分】
・型にバター(分量外)を塗り、粉をはたく。
[材料その他]
・牛乳を人肌に温める。
・粉類(薄力粉、抹茶、ベーキングパウダー)をふるう。
・バター、卵を室温に戻す。
・焼成前にオーブンを180℃に予熱する。
生地作り
室温に戻したバターをボールに入れ、泡だて器でポマード状に柔らかくし、砂糖を加えよくすり混ぜる。
よく溶いた卵を少しずつ加え入れ、そのつどよく混ぜる。
粉類を半量ふるい入れ、ゴムベラで切るように少し混ぜ、そこに牛乳を入れ混ぜる。残りの粉類もふるい入れ、さっくりと混ぜる。
型に生地を入れ、型を左右、前後にゆらして、型全体に生地を広げる。型を台に打ち付けて、中の空気を抜く。
焼成
仕上げ例
180℃のオーブンで20分焼く。型から外してケーキクーラーの上で冷ます。
アイシングしても良いですね♪
担当者コメント
クリスマスにピッタリのツリー型ケーキが簡単に焼けました♪
しっかりとしたアルタイトの型で、ツリーの模様がかわいいです^^
混ぜて焼くだけのバターケーキなので、気軽に焼けて、プレゼントにもぴったりです。
粉糖70gを水15ccで溶いて、アイシングしてもかわいいです!!
縦井
あると便利な道具
・
18-0ステンレス深型ボール
材料を混ぜたり、メレンゲ作り、生クリームの泡立て作業などに便利な深型ボールです。
・
シルバー泡立て
業務用で最も良く使われており、絶妙のバランスで大変使いやすいホイッパーです。
・
ウィズシリコンゴムベラ 大
耐熱204℃と熱に強いシリコンゴムべラ。一体型なので、洗いやすくお手入れも簡単!
・
ケーキクーラー
網目の細かいものや、角型、manymanymakeなど豊富な種類です。
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