Recipe No.102 いちごのマーブルローズ
カロリー 1個:kcal 1食分:kcal
難易度 ★☆☆ 




材料・分量・・・シリコン プチローズ15P 1枚分
  80g
  グラニュー糖 70g
  レモン汁 大1/2
  ペリー系リキュール 大1
  薄力粉 70g
  無塩バター 70g
  フリーズドライいちごパウダー 6g


 
このレシピで使用した型
BKシリコン加工 ブリオッシュ型大
シリコン プチローズ15P クリアーピンク
半透明なので、型の外側からでも中の生地の状態や、気泡のチェック、焼き上がりの確認が出来て使いやすさも抜群。 冷凍庫からオーブンまで対応し、オーブンでの繰り返し使用可能回数は約2000回とされています。






・薄力粉をふるう。
・バターを溶かす。

・焼成前にオーブンを180℃に予熱する。


生地作り      
卵とグラニュー糖をボールに入れ、ボールの底を湯せんにかけながらハンドミキサーで泡立てる。 卵が人肌に温まったら湯せんからはずし、もったりするまでしっかりと泡立てる。
レモン汁とリキュールを加え、ゴムベラなどでなじませる。
ふるった薄力粉を加え、ゴムベラで混ぜる。
溶かしたバターを数回に分けて加え、その都度混ぜる。



  焼成
生地の約1/3を別のボールにとり、フリーズドライいちごパウダーを加えてよく混ぜる。
の生地をに戻し、ゴムべらで大きく2〜3回混ぜてマーブル模様を作る。
生地が混ざりすぎないように注意しながら、生地を絞り袋に入れる。(口金はつけなくてよい) 型の8〜9分目まで生地を絞り出す。
180℃のオーブンで15分焼く。型から外してケーキクーラーの上で冷ます。






担当者コメント

ほんのり甘酸っぱいいちごの生地のマドレーヌです。 生地もほんのりピンクのマーブル模様なので、焼き色が濃くならないように焼くとかわいいですよ。
半透明のシリコンなので、生地を入れた時に花びら部分に気泡が入っていないか、裏からチェックできます。 もし空気が入ってしまっていたら、その部分を軽くつまんで空気を追い出すときれいなバラが焼けますよ。

栗原


あると便利な道具

18-0ステンレス深型ボール 材料を混ぜたり、メレンゲ作り、生クリームの泡立て作業などに便利な深型ボールです。
ウィズシリコンゴムベラ 大 耐熱204℃と熱に強いシリコンゴムべラ。一体型なので、洗いやすくお手入れも簡単!
スローバック(使い捨て) 20枚入りビニール製の使い捨て絞り袋です。いつでも清潔にご使用頂けます。
ケーキクーラー 網目の細かいものや、角型、manymanymakeなど豊富な種類です。
   
   




このサイト内の画像および文章の無断複製・無断転載・無断引用などは固くお断りします

Copyright (c) 2009 asai-shoten, Inc. All Rights Reserved.