Recipe No.101 お食事ラウンドブレッド
カロリー
1個:kcal
1食分:kcal
難易度
★☆☆
◆
材料・分量
・・・
シリコン加工合せトヨ型 小
1個分
■パン生地
強力粉
200g
砂糖
16g
塩
2.5g
ドライイースト
3g
無塩バター
20g
卵
1個
牛乳
95g※
※
卵と合わせて145g
◆
このレシピで使用した型
シリコン加工合せトヨ型 小
人気の合せトヨ型をギルア材質にブラックカラーシリコンを、均一できれいに仕上がる吹き付け塗装にて仕上げました。 初心者の方にも使いやすく、お手入れも簡単。
下
準
備
・暑い季節以外は牛乳を30〜35℃に温める。
・バターを室温に戻す。
・焼成前にオーブンを190℃に予熱する。
生地作り
強力粉とドライイーストをボールに入れ、ゴムベラで混ぜる。
塩を加えて混ぜる。真ん中にくぼみを作って砂糖を入れる。
卵と水を合わせたものを、砂糖の上から注ぎ、粉気がなくなるまで混ぜる。
台の上に取り出し、手のひらで生地を台に押し付けるようにしてこねる。
一次発酵
ベンチタイム
生地がまとまってきたら、バターを加えて、もみ込むようにして捏ねる。
生地の表面がなめらかになり、光沢が出てきたら、きれいに丸める。
油を薄く塗ったボールに生地を入れ、ラップをする。
35℃で約60分、約2.5倍の大きさになるまで発酵させる。
生地を丸め直す。固く絞った濡れぶきんをかけて15分休ませる。
成形
軽く手で押さえ、めん棒で縦35cm×横18cm位にのばす。
真ん中で重なるように、上下を折る。
90度向きを変え、縦25cm×横15cm位にのばす。
上から丸め、巻き終わりをつまんでとじる。
二次発酵
焼成
転がして横18cmにし、巻き終わりを下にして型に入れる。
35℃で約60分、型の8分目位になるまで発酵する。
(発酵時間は目安なので、膨らみ具合で判断してください。)
190℃のオーブンで約25分焼く。型から外してケーキクーラーの上で冷ます。
担当者コメント
水を使わず、卵と牛乳で仕込んだ黄色い生地のパンです。
しっかりしたクラストと中の生地のふんわり感がオススメ。 焼かずにそのままどうぞ。
型に油脂を塗りませんでしたが、型からきれいにはずれました。
ヘルシー&手間要らずの扱いやすいうれしいトヨ型です。
担当:高山
あると便利な道具
・
ポリカーボネートボール21cm
パン生地発酵に便利な透明ボール。200〜250g位の生地には21cmがおすすめ!
・
ウィズシリコンゴムベラ 大
耐熱204℃と熱に強いシリコンゴムべラ。一体型なので、洗いやすくお手入れも簡単!
・
目盛りつき人工大理石のし台
使いやすい薄型のし台に、パン生地やお菓子の成型に便利な目盛りがつきました。
・
ドレッジ
パン生地分割、お菓子の表面均し、材料のすくい集めなどに便利。
・
ガス抜きめん棒
生地を伸しながらガス抜きをするとても便利なめん棒です。
・
ケーキクーラー
網目の細かいものや、角型、manymanymakeなど豊富な種類です。
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