Recipe No.101 お食事ラウンドブレッド
カロリー 1個:kcal 1食分:kcal
難易度 ★☆☆




材料・分量・・・シリコン加工合せトヨ型 小 1個分
■パン生地
  強力粉 200g
  砂糖 16g
  2.5g
  ドライイースト 3g
  無塩バター 20g
  1個
  牛乳 95g※


卵と合わせて145g

 
このレシピで使用した型
BKシリコン加工 ブリオッシュ型大
シリコン加工合せトヨ型 小
人気の合せトヨ型をギルア材質にブラックカラーシリコンを、均一できれいに仕上がる吹き付け塗装にて仕上げました。 初心者の方にも使いやすく、お手入れも簡単。






・暑い季節以外は牛乳を30〜35℃に温める。
・バターを室温に戻す。

・焼成前にオーブンを190℃に予熱する。


生地作り      
強力粉とドライイーストをボールに入れ、ゴムベラで混ぜる。  
塩を加えて混ぜる。真ん中にくぼみを作って砂糖を入れる。
卵と水を合わせたものを、砂糖の上から注ぎ、粉気がなくなるまで混ぜる。
台の上に取り出し、手のひらで生地を台に押し付けるようにしてこねる。



  一次発酵 ベンチタイム
生地がまとまってきたら、バターを加えて、もみ込むようにして捏ねる。
生地の表面がなめらかになり、光沢が出てきたら、きれいに丸める。
油を薄く塗ったボールに生地を入れ、ラップをする。
35℃で約60分、約2.5倍の大きさになるまで発酵させる。
生地を丸め直す。固く絞った濡れぶきんをかけて15分休ませる。



成形
軽く手で押さえ、めん棒で縦35cm×横18cm位にのばす。
真ん中で重なるように、上下を折る。
90度向きを変え、縦25cm×横15cm位にのばす。
上から丸め、巻き終わりをつまんでとじる。



二次発酵 焼成  
転がして横18cmにし、巻き終わりを下にして型に入れる。
35℃で約60分、型の8分目位になるまで発酵する。
(発酵時間は目安なので、膨らみ具合で判断してください。)
190℃のオーブンで約25分焼く。型から外してケーキクーラーの上で冷ます。
 






担当者コメント

水を使わず、卵と牛乳で仕込んだ黄色い生地のパンです。
しっかりしたクラストと中の生地のふんわり感がオススメ。 焼かずにそのままどうぞ。
型に油脂を塗りませんでしたが、型からきれいにはずれました。
ヘルシー&手間要らずの扱いやすいうれしいトヨ型です。
担当:高山


あると便利な道具

ポリカーボネートボール21cm パン生地発酵に便利な透明ボール。200〜250g位の生地には21cmがおすすめ!
ウィズシリコンゴムベラ 大 耐熱204℃と熱に強いシリコンゴムべラ。一体型なので、洗いやすくお手入れも簡単!
目盛りつき人工大理石のし台 使いやすい薄型のし台に、パン生地やお菓子の成型に便利な目盛りがつきました。
ドレッジ パン生地分割、お菓子の表面均し、材料のすくい集めなどに便利。
ガス抜きめん棒 生地を伸しながらガス抜きをするとても便利なめん棒です。
ケーキクーラー 網目の細かいものや、角型、manymanymakeなど豊富な種類です。
   
   




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