Recipe No.100 定番のホットドッグパン
カロリー
: : kcal
難易度
★☆☆
◆材料・分量
・・・
アルタイト ホットドッグ型
5個分
■パン生地
強力粉
130g
全粒粉
20g
砂糖
10g
塩
3g
ドライイースト
3g
スキムミルク
5g
無塩バター
10g
水
100g
◆このレシピで使用した型
アルタイト ホットドッグ型
★オリジナル新発売★
使い込むほど使いやすくなる業務仕様のアルタイト製ホットドッグ型です。
下
準
備
[型]
・
初めて使う型は空焼きする。
【目安:170〜180℃で40分、油脂を塗って200℃で10分】
・型に油脂(分量外)を塗る。
[材料その他]
・暑い季節以外は水を30〜35℃に温める。
・バターを室温に戻す。
・焼成前にオーブンを200℃に予熱する。
生地作り
ボールにバター以外の材料をあわせて、水気がなくなるまで混ぜ、生地がひとまとまりになるまでボールの中で手でこねる。
生地を台に取り出し、たたきつけては手前から向こう側へ折りたたむようにしてこねる。
生地をつかむ位置を側面に持ちかえてたたく面をかえながら、表面がなめらかになるまで続ける。
バターを生地にもみ込んで、生地が薄くのびるようになるまで、さらに約10分程たたいてこねる。
こねあがった生地はきれいに丸める。
一次発酵
分割・ベンチタイム
成形
油を薄く塗ったボールに生地を入れ、ラップをする。
40℃で40〜50分、約2倍の大きさになるまで発酵させる。
生地をボールから取り出して、手のひらで押しつぶすようにガスを抜き、カードなどで5等分(約55g)する。<br>表面を張らせるように丸めたら、固く絞った濡れぶきんをかけて約15分休ませる。
とじ目を上にしてめん棒をかけ、12cm程の長さにのばす。
生地の両端を中心で少し重なるように内側に折り、さらに半分に折ってとじ目をしっかり閉じる。
二次発酵
焼成
軽く転がして形をととのえたら、とじ目を下にして型に入れる。
40℃で約40分、生地がひとまわり大きくなるまで発酵させる。
200℃のオーブンで約14分焼く。
型から外してケーキクーラーの上で冷ます。
担当者コメント
いつも不ぞろいになりがちだったホットドッグ用のパンが、型のおかげできれいに焼くことができました。
底までコロンと丸くてかわいいパンが焼けます♪
ソーセージをあらかじめ乗せて焼き、ソーセージボートにしてもいいですね。
担当:栗原
あると便利な道具
・
ポリカーボネートボール21cm
パン生地発酵に便利な透明ボール。200〜250g位の生地には21cmがおすすめ!
・
人工大理石のし台
パン生地を伸したり、成形したり、お菓子作りにもこの台があれば重宝します。
・
ガス抜きめん棒
生地を伸しながらガス抜きをするとても便利なめん棒です。
・
ドレッジ
パン生地分割、お菓子の表面均し、材料のすくい集めなどに便利。
・
ケーキクーラー
網目の細かいものや、角型、manymanymakeなど豊富な種類です。
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