Recipe No.6 ハートのチーズケーキ
カロリー :1/6切れ:310kcal
難易度 ★☆☆ 




◆材料・分量・・・ バネ式ハート焼型 1個分
■台
  グラハムビスケット 75g
  無塩バター 30g
■生地
  クリームチーズ 200g
  砂糖 大4
  卵(L) 1個
  レモン汁 大1
  ヨーグルト 大5
  薄力粉 大3



 
◆このレシピで使用した型
バネ式ハート焼型
ハート型のケーキが焼けるデコ型です。バネをゆるめると、型からはずしやすく、フッ素加工でお手入れも簡単です。





[型]
・型の側面に無塩バター(分量外)を薄く塗る。
型の底よりもひとまわり大きいハート型に切った紙を底に敷く。

[材料その他]
・薄力粉を2回ふるう。
・バターを溶かす。
・クリームチーズを室温に戻し柔らかくする。
・焼成前にオーブンを160℃に予熱する。

1.
【台作り】
ビスケットを厚手のビニール袋に入れめん棒でたたき細かく砕く。 溶かしバターを入れ、ビスケットになじませる。
2.
を型の底に敷き詰め、スプーンでしっかり押さえ、型を冷蔵庫に入れる。
3.
【チーズ生地作り】
柔らかくしたクリームチーズをボールに入れ、なめらかになるまで練りまぜる。
(クリームチーズが固い時は、電子レンジで約20秒温める)
4.
砂糖を入れ、ザラザラがなくなるまですり混ぜる。
5.
卵を3回に分けて入れて、その都度よく混ぜ、泡立てる。
そこに、レモン汁、ヨーグルトの順に入れ混ぜる。
6.
薄力粉をふるい入れ、ダマにならないように生地が均一になるまで混ぜる。
7.
【焼成】
生地を型に流し入れ、型を数回持ち上げて落とし、160℃のオーブンで約40分焼く。
8.
オーブンから取り出し冷ます。 完全に冷めたら型から外してケーキクーラーの上で冷ます。



担当者コメント

いつものチーズケーキもハート型でちょっぴりおめかし。生クリームを使わず、ヨーグルトを使ったヘルシー&節約レシピで、バレンタインに限らず普段にも。チーズの濃厚さを残しながら、ヨーグルトとレモンも酸味が効いてさっぱり。
ハート型の底は凹んだ方を下にセットすると取り出しやすさアップ。低温で焼いて、焼き色は控え目に。ヨーグルトは水切り不要。台以外の材料は、大さじで楽々計量。
バネ式で底と側面が簡単にはずれて、型から出しやすい!取り出すときに逆さにしたくないガトーショコラにも。深さがあるので、スポンジケーキなどいろんなケーキに使えそうです。

高山



あると便利な道具

ポリカーボネートボール 熱や衝撃に強いポリカーボネート製で、電子レンジにも対応したボール。
ウィズシリコンゴムベラ 大 耐熱204℃と熱に強いシリコンゴムべラ。一体型なので、洗いやすくお手入れも簡単!
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