Recipe No.5 おうちザッハ
カロリー :1/6切れ:303kcal
難易度 ★★☆ 




◆材料・分量・・・ バネ式ハート焼き型 1個分
■スポンジ生地
  ブラックチョコレート 40g
  無塩バター 40g
  卵黄(L) 2個分
  少々
  卵白 2個分
  砂糖 40g
  コーンスターチ 10g
  薄力粉 50g
  アプリコットジャム 20g
■仕上げ用
  ブラックチョコレート 90g
  サラダ油 18g
  ステンシル用粉糖 適宜
  アラザン 適宜



 
◆このレシピで使用した型
バネ式ハート焼き型
バネ式ハート焼き型
当店オリジナル、スタイリッシュなパウンド型です。底の四隅に丸みを持たせ、従来の角型パウンド型に比べて角に汚れが溜まりにくく、ケーキにはやさしい表情が生まれます。





[型]
型の側面に油脂(分量外)を塗って冷やし、粉をはたく。
・型の底に紙を敷く。

・焼成前にオーブンを210℃に予熱する。
[材料その他]
・アプリコットジャムを裏ごしする。
・チョコレートをきざむ。
・メレンゲ用砂糖とコーンスターチを混ぜ合わせる。
・卵を室温に戻す。

1.
【スポンジ生地作り】
耐熱ボールにチョコレートとバターを入れ、電子レンジで約1分加熱し、余熱を利用して溶かす。
2.
卵黄と塩を加えて泡立て器で混ぜる。(気温が低い時期は、固まらないように湯せんで保温しておく。)
3.
別のボールに卵白を入れ、コーンスターチと合わせた砂糖を3回に分けて加えて泡立て、しっかりとしたメレンゲを作る。
4.
[2]で作ったチョコレート生地にメレンゲをまず1/3量加え、泡立て器でよくなじませる。
5.
[4]に薄力粉をふるい入れ、粉けがなくなるまで(約20回)ゴムベラで混ぜる。
6.
残りのメレンゲを加え、40〜50回混ぜてなめらかな生地にする。
7.
型に生地を流し入れ、軽くたたいて空気を抜くとともに表面を平らにならす。
8.
【焼成】
]210℃に予熱したオーブンを180℃に下げ、約25分焼く。焼きあがったら、焼き縮みを防ぐために型ごとストンと落としてショックを与える。
9.
表面を下にしてケーキクーラーの上に取り出し、再び型をかぶせて冷ます。粗熱が取れたら、ラップで包んでしっとりとさせる。
10.
【仕上げ】
[9]に、裏ごししたアプリコットジャムを刷毛で塗る。
11.
耐熱ボールに、きざんだチョコレートとサラダ油を入れ、約1分半加熱し、余熱を利用して溶かす。
12.
[10]のケーキクーラーの下にクッキングシートを敷き、チョコレートが全体にいきわたるように流しかけ、パレットナイフで広げる。
13.
常温で固め、ステンシル等でメッセージを添える(いただくときも常温で)。



担当者コメント

担当:谷口



あると便利な道具

ポリカーボネートボール21cm チョコレートを溶かすときに電子レンジ対応のボールはおすすめ!
ケーキクーラー 網目の細かいものや、角型、manymanymakeなど豊富な種類です。
パレットナイフ  
   


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