Recipe No.4 ラズベリーケーキ
カロリー
:1/15切れ:88kcal
難易度
★☆☆
◆材料・分量
・・・
深型スリムパウンド
1個分
無塩バター
40g
サワークリーム
40g
砂糖
60g
卵
1個半
薄力粉
60g
アーモンドプードル
10g
ベーキングパウダー
小1
冷凍ラズベリー
50g
◆このレシピで使用した型
ブリキ深型スリムパウンド
当店オリジナル、スタイリッシュなパウンド型です。底の四隅に丸みを持たせ、従来の角型パウンド型に比べて角に汚れが溜まりにくく、ケーキにはやさしい表情が生まれます。
下
準
備
[型]
・
初めて使う型は空焼きする。【目安:200℃で10分】
・型にバター(分量外)を塗り、粉をはたく。
[材料その他]
・ラズベリーを室温に戻し、水気を拭く。
・バター、サワークリームを室温に戻す。
・焼成前にオーブンを180℃に予熱する。
1.
【バター生地作り】
泡立て器で、バターをポマード状に柔らかくし、常温にもどしたサワークリームを加え混ぜる。
2.
砂糖を加えよく混ぜ、よく溶いた卵を少しずつ加えていき、そのつどよく混ぜる。
3.
水気を拭いたラズベリーを加える。
4.
粉とアーモンドパウダー、ベーキングパウダーをふるい入れ、ゴムベラでサックリと混ぜる。
5.
スプーンなどで型に入れ、スプーンの背で平らにならす。
(型の長い方の辺とボールを平行にすると、生地を入れやすい。)
6.
【焼成】
180℃のオーブンで45〜50分焼く。型から外してケーキクーラーの上で冷ます。
(横に倒して冷ますと良い)
担当者コメント
ラズベリーの赤が可愛いバターケーキです。 混ぜて焼くだけなので、とっても簡単です。
型はしっかりと空焼きをしてくださいね。
縦井
あると便利な道具
・
18-0ステンレス深型ボール
材料を混ぜたり、メレンゲ作り、生クリームの泡立て作業などに便利な深型ボールです。
・
シルバー泡立て
業務用で最も良く使われており、絶妙のバランスで大変使いやすいホイッパーです。
・
ウィズシリコンゴムベラ 大
耐熱204℃と熱に強いシリコンゴムべラ。一体型なので、洗いやすくお手入れも簡単!
・
ケーキクーラー
網目の細かいものや、角型、manymanymakeなど豊富な種類です。
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