Recipe No.3 紅茶のパウンドケーキ
カロリー
:1/15切れ:113kcal
難易度
★☆☆
◆材料・分量
・・・
深型スリムパウンド
1個分
無塩バター
90g
砂糖
90g
卵
1個半
薄力粉
90g
ベーキングパウダー
小1
濃い目の紅茶
小2
紅茶葉
※
大1
※
ティーバッグ2個分くらい
◆このレシピで使用した型
ブリキ深型スリムパウンド
当店オリジナル、スタイリッシュなパウンド型です。底の四隅に丸みを持たせ、従来の角型パウンド型に比べて角に汚れが溜まりにくく、ケーキにはやさしい表情が生まれます。
下
準
備
[型]
・
初めて使う型は空焼きする。【目安:200℃で10分】
・型にバター(分量外)を塗り、粉をはたく。
[材料その他]
・紅茶葉をすり鉢などでよくする。
・バター、卵を室温に戻す。
・焼成前にオーブンを180℃に予熱する。
1.
【バター生地作り】
泡立て器で、バターをポマード状に柔らかくし、砂糖を加え、白っぽくなるまでよく混ぜる。
2.
よくときほぐした卵を少しずつ加え、そのつどよく混ぜる。
3.
粉とベーキングパウダーをふるい入れ、紅茶葉も加え、ゴムベラでさっくりと混ぜ合わせ、濃い目の紅茶も加える。
4.
粉気がなくなったら、スプーンなどで型に入れ、スプーンの背を使い平らにならす。
(型の長い方の辺とボールを平行にすると、生地を入れやすい。)
5.
【焼成】
180℃のオーブンで40〜50分焼く。型から外してケーキクーラーの上で冷ます。
(横に倒して冷ますと良い)
担当者コメント
スリムな型なので、スタイリッシュなパウンドケーキが焼けます!!
型から出して冷ますときは、横に倒して冷ますと崩れにくいです。
ひと切れずつ、プレゼントしても可愛いですよ♪
縦井
あると便利な道具
・
18-0ステンレス深型ボール
材料を混ぜたり、メレンゲ作り、生クリームの泡立て作業などに便利な深型ボールです。
・
シルバー泡立て
業務用で最も良く使われており、絶妙のバランスで大変使いやすいホイッパーです。
・
ウィズシリコンゴムベラ 大
耐熱204℃と熱に強いシリコンゴムべラ。一体型なので、洗いやすくお手入れも簡単!
・
ケーキクーラー
網目の細かいものや、角型、manymanymakeなど豊富な種類です。
┃
お菓子道具の浅井商店楽天市場店
┃
会社概要
┃
送料・お支払い・配送
┃
業務用品Q&A
┃
型の取り扱い方法
┃
お問い合わせ
┃
このサイト内の画像および文章の無断複製・無断転載・無断引用などは固くお断りします
Copyright (c) 2009 asai-shoten, Inc. All Rights Reserved.