Recipe No.3 紅茶のパウンドケーキ
カロリー :1/15切れ:113kcal
難易度 ★☆☆ 




◆材料・分量・・・ 深型スリムパウンド 1個分
  無塩バター 90g
  砂糖 90g
  1個半
  薄力粉 90g
  ベーキングパウダー 小1
  濃い目の紅茶 小2
  紅茶葉 大1


ティーバッグ2個分くらい

 
◆このレシピで使用した型
ブリキ深型スリムパウンド
当店オリジナル、スタイリッシュなパウンド型です。底の四隅に丸みを持たせ、従来の角型パウンド型に比べて角に汚れが溜まりにくく、ケーキにはやさしい表情が生まれます。





[型]
初めて使う型は空焼きする。【目安:200℃で10分】
・型にバター(分量外)を塗り、粉をはたく。

[材料その他]
・紅茶葉をすり鉢などでよくする。
・バター、卵を室温に戻す。
・焼成前にオーブンを180℃に予熱する。

1.
【バター生地作り】
泡立て器で、バターをポマード状に柔らかくし、砂糖を加え、白っぽくなるまでよく混ぜる。
2.
よくときほぐした卵を少しずつ加え、そのつどよく混ぜる。
3.
粉とベーキングパウダーをふるい入れ、紅茶葉も加え、ゴムベラでさっくりと混ぜ合わせ、濃い目の紅茶も加える。
4.
粉気がなくなったら、スプーンなどで型に入れ、スプーンの背を使い平らにならす。
(型の長い方の辺とボールを平行にすると、生地を入れやすい。)
5.
【焼成】
180℃のオーブンで40〜50分焼く。型から外してケーキクーラーの上で冷ます。
(横に倒して冷ますと良い)



担当者コメント

スリムな型なので、スタイリッシュなパウンドケーキが焼けます!!
型から出して冷ますときは、横に倒して冷ますと崩れにくいです。
ひと切れずつ、プレゼントしても可愛いですよ♪

縦井



あると便利な道具

18-0ステンレス深型ボール 材料を混ぜたり、メレンゲ作り、生クリームの泡立て作業などに便利な深型ボールです。
シルバー泡立て 業務用で最も良く使われており、絶妙のバランスで大変使いやすいホイッパーです。
ウィズシリコンゴムベラ 大 耐熱204℃と熱に強いシリコンゴムべラ。一体型なので、洗いやすくお手入れも簡単!
ケーキクーラー 網目の細かいものや、角型、manymanymakeなど豊富な種類です。
   
   


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