Recipe No.025  爽やかオレンジ風味♪ マーマレードケーキ レシピ作成:2009年発表

オレンジマーマレード入りのケーキを花模様が美しいBlack マルグリット型17cmで焼きました。

難易度 ★☆☆☆☆ 所要時間:約60分
■使用する型
マルグリット型17cm
プロの愛用者も多いBlackシリーズです。熱回り・型離れがよく、お手入れも楽々です。
◆材料・分量・・・マルグリット型17cm 1台分
■パン生地
  2個
  グラニュー糖 60g
  マーマレード 60g
  グランマニエ 小2
  薄力粉 100g
  ベーキングパウダー 小1/4
  無塩バター 90g
■仕上げ用
  粉糖 25g
  マーマレード 25g



【下準備】
[型]
・型に溶かしバター(分量外)を塗り、冷蔵庫で冷やして粉(できれば強力粉)をはたく。

[材料その他]
・薄力粉とベーキングパウダーを合わせて2回ふるう。
・バター、卵を室温に戻す。
・焼成前にオーブンを170℃に予熱する。


【生地作り】
ボールに卵を割り入れほぐす。 グラニュー糖を3回に分けて入れ、泡立て器でやや白っぽくなるまで混ぜる。
マーマレードとグランマニエを加えてかき混ぜる。
粉類を入れ、ゴムベラで混ぜる。

溶かしバターを3回に分けて入れる。その都度バターが底にたまらないように混ぜる。
【焼成】
型に生地を入れ、170℃のオーブンで約35分焼く。(焦げそうなら途中で上にアルミ箔をかぶせる。)型から外してケーキクーラーの上で冷ます。
【仕上げ】
冷めたら、粉糖とマーマレードを混ぜたマーマレードアイシングを刷毛で表面に塗り、乾かす。

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このレシピで使用した道具
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レシピ担当【高山】より
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【ピッタリ♪ラッピング】

5号の金トレーにのせて5号用のタルト箱に入れたらプレゼントにもぴったりです。
【成功アドバイス】

しっかり泡立てる必要なしです。 溶かしバターは、使用する前にバターを耐熱容器に入れてレンジで約1分加熱でO.K.です。
 

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