カラメルバナナのフォンケーキ レシピ製作: natalie様



アルミシフォン型トール 17cmの新作レシピ。

■使用する型
アルミシフォン型 トール 17cm
高さのあるシフォンを焼くために開発した新商品です。従来の17cmレシピにも使えます。

■材料 トールシフォン型 17cm 1台分
■シフォン生地
・卵黄 4個分
┏バナナ 120g
┃砂糖 30g
★水 大1
┃牛乳 適量(手順3参照)
┗油 大2
・薄力粉 80g
・卵白 5個分
・砂糖 50g


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下準備 ・薄力粉をふるう。
・卵黄・卵白にわけ、卵白は冷凍庫へ(薄く氷がはるくらいまで冷やしておく)
・焼成前にオーブンを170℃に予熱する。
・★印 カラメルバナナを作って人肌に冷ましておく。
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カラメルバナナ作り
バナナをフォークなどを使って粗く潰す。
小鍋に砂糖と大さじ1の水を入れてカラメルソースを作る。好みの色のカラメルになったら火を止め潰したバナナを入れ混ぜる。  バナナを入れると温度が下がりカラメルが固まってしまう事がありますが、弱火にかけて煮溶かして下さい。
出来上がったカラメルバナナ(今回130gありました)+牛乳で計170gにしておく。
油大さじ2も加え、人肌に冷ましておく。


生地作り
卵黄をボウルに入れほぐす。ハンドミキサーなどを使ってもったりと白っぽくなるまで混ぜる。
に軽く混ぜた★を3回くらいに分けて加え、その都度しっかり混ぜる。
薄力粉をふるいながら加えよく混ぜる。
卵白をハンドミキサーを使って泡立てる。白っぽくなるまで立てたら砂糖を一気に加え軽く角が立つまで泡立てる。


メレンゲのキメを整えるために最後の数分間はホイッパーに持ち替えグルグルと(メレンゲが重い感じがしてくるまで)混ぜる。
の卵黄生地にホイッパーで一すくいメレンゲを加えて混ぜる。
残りのメレンゲの1/2を加えゴムベラで切るように大きく底から混ぜる。
メレンゲの残っているボウルにを加えゴムベラでしっかり切るように混ぜる。


焼成  
型に流し入れて170度で30〜35分焼成。
焼き上がったら瓶などに逆さまにして完全に冷ます。
型から外して完成です。
 



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レシピ担当【natalie様】より
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【レシピのポイント】

キャラメリゼしたバナナとアイスを添えて食べると美味しいですよ♪
完熟バナナ使用です。まだ固いバナナを使用する時はトースターでバナナを皮ごと真っ黒になるまで焼いてから潰して使うと青臭さが無くなります。
カラメルバナナ作りはとてもソースが熱くなりますので軍手などして気を付けて作業して下さい。




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