リッチ・チョコレート・シフォン レシピ製作: やままり。様


アルミシフォン型トール 17cmの新作レシピ。

■使用する型
アルミシフォン型 トール 17cm
高さのあるシフォンを焼くために開発した新商品です。従来の17cmレシピにも使えます。

■材料 トールシフォン型 17cm 1台分
■シフォン生地
・卵黄 72g(約4個分)
・グラニュー糖(卵黄用) 15g
・チョコレート
  (カカオ分の高いもの)
140g
・サラダ油 35g
・湯(50℃くらい) 80g
・薄力粉 75g
・ココア 15g
・ベーキングパウダー 小2/3
・卵白 160g(大4個分)
・グラニュー糖(卵白用) 50g
■飾り用
・ホワイトチョコ 約20g
・ミルクチョコ 約20g


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下準備 ・薄力粉とココアとベーキングパウダーを混ぜてふるっておく。
・チョコレートはきざんでおく。
・オーブンは、180℃に予熱する。
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シフォン生地作り
卵黄をボウルに入れて泡立て器で溶きほぐし、グラニュー糖(卵黄用)を加えてよく混ぜる。もったりとなるまで泡立てる。
チョコレートを湯せんで溶かし、サラダ油を加えてよく混ぜ、湯も加えて混ぜておく。
を加えて、よく混ぜる。さらにふるっておいた粉類を加え、泡立て器で全体をグルグルと混ぜてなじませる。
別のボウルに卵白を入れて泡立て、白っぽくなると、グラニュー糖(卵白用)を半量入れて、軽く角が立つまで泡立つと、残りの半分を入れて更に泡立てる。
ひっくり返しても落ちないくらい固さで、なめらかに泡立てる。


焼成
の生地にのメレンゲをひとすくい入れて、なじむようによく混ぜる。
残りのメレンゲを2回に分けて加えて、ゴムベラでボウルの底をかくように大きくムラがなくなるまで混ぜる。
型にの生地を流して、トントンとかるく型ごと落として空気を抜く。
170〜180℃のオーブンで30〜35分焼く。焼き上がると即、逆さまにして冷ます。
完全に冷めると型からはずす。
チョコレートを溶かして、絞り袋に入れ、先を1〜2ミリに細く切って表面に流すようにしぼり出す。


切り分け、お好みで、泡立てた生クリームを添える。
 
 
 



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レシピ担当【やままり。様】より
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【レシピのポイント】
生地にチョコレートをたっぷり配合した、チョコレートの味と香りがリッチなシフォンです。
基本のバニラシフォンのようなフワフワ感はありませんが、ガトーショコラのような濃厚な味で、食感はかるい。

チョコレート好きに是非味わってもらいたいシフォンです。
そのままで十分美味しいのですが、ホワイトチョコとミルクチョコで飾って、さらにチョコレート感をアップしました。


【アドバイス】
チョコレートはカカオ分が高いもの(だいたい60%以上)を使うと風味がよくて濃厚で、チョコレートの風味がしっかりしたシフォンができます。
それでいて、かろやかな食感です。

飾りのチョコレートはホワイトだけ、或いは、ミルクチョコだけでもなしでも、美味しいです。




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