かぼちゃのコーヒーマーブルシフォン レシピ製作: やままり。様


アルミシフォン型トール 17cmの新作レシピ。

■使用する型
アルミシフォン型 トール 17cm
高さのあるシフォンを焼くために開発した新商品です。従来の17cmレシピにも使えます。

■材料 トールシフォン型 17cm 1台分
■シフォン生地
・卵黄 72g(約4個分)
・グラニュー糖(卵黄用) 30g
・かぼちゃ 約100g
・牛乳 少々
・サラダ油 35g
・水 50g
・薄力粉 90g
・ベーキングパウダー 小1/2
・卵白 160g(大4個分)
・グラニュー糖(卵白用) 60g
 
・インスタントコーヒー 大2弱
・湯 小1
・ラム酒 大1弱


*-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------*
下準備 ・薄力粉とベーキングパウダーを混ぜてふるっておく。
・かぼちゃは、皮をとってざく切りにし、電子レンジ加熱でやわらかくしてつぶしておく。
  牛乳を混ぜてなめらかなペースト状にする。
・インスタントコーヒーをお湯でとき、ラム酒を混ぜておく。
・オーブンは、180℃に予熱する。
*-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------*


シフォン生地作り
卵黄をボウルに入れて泡立て器で溶きほぐし、グラニュー糖(卵黄用)を加えてよく混ぜる。もったりとなるまで泡立てる。
ペースト状にしたかぼちゃを混ぜて、よく混ぜる。
にサラダ油を加えて、さらに泡立て、水も加えてよく混ぜる。
にふるっておいた粉類を加え、泡立て器で全体をグルグルと混ぜてなじませる。


別のボウルに卵白を入れて泡立て、白っぽくなると、グラニュー糖(卵白用)を半量入れて、軽く角が立つまで泡立つと、残りの半分を入れて更に泡立てる。
ひっくり返しても落ちないくらい固さで、なめらかに泡立てる。
の生地にのメレンゲをひとすくい入れて、なじむようによく混ぜる。
残りのメレンゲを2回に分けて加えて、ゴムベラでボウルの底をかくように大きくムラがなくなるまで混ぜる。
お玉にひとすくいほど取り出し、溶いたコーヒーの生地をまんべんなく混ぜ、そのコーヒー生地をに戻して、大きく2回ほど混ぜてマーブル模様にする。
型にの生地を流して、菜箸をくるっと1〜2周させて、トントンと型ごと落として空気を抜く。


焼成
170〜180℃のオーブンで30〜35分焼く。焼き上がると即、逆さまにして冷ます。
完全に冷めると型からはずす。
切り分け、お好みで、泡立てた生クリームを添える。
 
 



*----------------------------------------------------------------------------------------------------------------*
レシピ担当【やままり。様】より
*----------------------------------------------------------------------------------------------------------------*

【レシピのポイント】
かぼちゃの素朴な甘みに、ちょっぴり苦いコーヒーの香りがきいています。

濃い黄色に、茶色のマーブルがきれいな、秋に似合うシフォンケーキです。


【アドバイス】
かぼちゃの種類のよっては、甘みを加減してください。

コーヒーにラム酒を加えましたが、お好みのリキュール(カルーア、ブランデー等)または牛乳を加えてもOKです。




*-----------------------------------------------------------------------------------------*
関連商品
*-----------------------------------------------------------------------------------------*

     
 


 


 


 

■かっぱ橋浅井商店楽天市場店へ ■浅井商店レシピ広場へ ■浅井商店レシピモニター企画へ


かっぱ橋浅井商店【型にピッタリ!レシピ集】の画像および文章の無断複製・無断転載・無断引用などは固くお断りします
【モニターレシピ】【お客様投稿レシピ】のご利用はご自身のご判断・ご責任のもとでお願いいたします
Copyright (c) 2009 asai-shoten, Inc. All Rights Reserved.