【ユニーク賞】食事系サンドイッチシフォン レシピ製作:fmicka様



アルミシフォン型トール 17cmを使ったシフォン、fmicka様のアイディアはそれはそれは楽しいものばかりでした。お食事系のシフォンでサンドイッチを作る、そんな発想が飛び出してスタッフもとても楽しみにしていました。甘さも卵黄も控えめ、ミルクたっぷりで粉はやや多めのユニークなシフォンに、好きな具材をサンドすれば 朝でも食べやすく、何より新鮮食感が楽しいですね♪


■使用する型
アルミシフォン型 トール 17cm
高さのあるシフォンを焼くために開発した新商品です。従来の17cmレシピにも使えます。

■材料 トールシフォン型 17cm 1台分
・卵黄 2個分
・牛乳 140g
・薄力粉 140g
・スキムミルク 10g
・卵白 150g
・砂糖 50g


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下準備 ・薄力粉をふるう。
・焼成前にオーブンを150度に予熱する(ガスオーブン使用)。
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シフォン生地作り
卵黄をボウルに入れて泡立て器で溶きほぐし、牛乳を加えてその都度よく混ぜる。
ふるっておいた薄力粉とスキムミルクを一度に加え、泡立て器で全体をグルグルと混ぜてなじませる。
別のボウルに卵白を入れ、軽く角が立つまで泡立てたら、砂糖を3回に分けて加え、角が立つまで泡立てる。
ゴムベラに持ちかえ、の生地にのメレンゲを1/3程度加え、なじませる。


焼成
残りのメレンゲを加え、ゴムベラでボールの底をかくように大きく混ぜる。ムラがなくなるまで混ぜたら、型の7分目程度まで生地を流し入れる。
150度のオーブンで40分焼く。
焼き上がったら逆さまにして冷ます。完全に冷めたらシフォンナイフを使って、生地を取り出す。
 
 



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レシピ担当【fmicka様】より
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【レシピのポイント】

高さがあることで、たくさんの食材をサンドでき、食事にも持ち運びにも最適!

薄力粉の多いレシピなので、卵黄生地が普通のシフォンケーキよりも重たく、メレンゲとまぜても、泡が消えやすいですが、焼き上がりはしっかり高さがでるので問題ありません。

普通のシフォンケーキとは違い、密度の高いシフォンケーキになりました。サンドした食材との食感が違和感ないと思います。食パンのように、食材を挟む前にトーストしても美味しいと思います。魚肉ソーセージを挟めば、ヘルシーなアメリカンドッグのできあがり。




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