【ハートフル賞】カフェ風バースディシフォン レシピ製作:sweets lesson HAMANO様



アルミシフォン型トール 17cmを使って、カフェ風シフォンを焼かれたのは、元パティシエさんで現在お菓子教室を主宰されているsweets lesson HAMANO様。卵4個使い切り、17cmレシピに近い分量で焼いたふわふわの背の高いプレーンシフォンに、バースデーデコレーションされたトールシフォンには、どこか温かみのあるアットホームな仕上がりで、思わずハッピーな気分になりました♪

■使用する型
アルミシフォン型 トール 17cm
高さのあるシフォンを焼くために開発した新商品です。従来の17cmレシピにも使えます。

■材料 トールシフォン型 17cm 1台分
・卵黄 4個分
・グラニュー糖(卵黄用) 35g
・サラダ油 40cc
・水 60cc
・薄力粉 80g
・ベーキングパウダー 4g
・塩 ひとつまみ
・卵白 4個分
・グラニュー糖(卵白用) 45g
■トッピング
・生クリーム 300g
・砂糖 20g
・ベリー類 適量
・ホワイトチョコ(お好みで) 適量


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下準備 ・薄力粉、ベーキングパウダー、塩を合わせて3回ふるう。
・焼成前にオーブンを170℃に予熱する。
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シフォン生地作り
卵黄をボウルに入れて泡立て器で溶きほぐし、卵黄用のグラニュー糖を加えてよく混ぜる。
にサラダ油と水を少量ずつ交互に加え、その都度よく混ぜる。
ふるっておいた薄力粉を一度に加え、泡立て器で全体をグルグルと混ぜてなじませる。
別のボウルに卵白を泡立てて、軽く角が立つまで泡立てたらグラニュー糖を3回に分けて加え、角が立つまで泡立てる。


焼成 仕上げ
出来たメレンゲの1/3をの生地に加え、泡立て器でしっかりとよく混ぜる。
残りのメレンゲを加え、ゴムベラでボールの底をかくように大きく混ぜる。ムラがなくなるまで混ぜたら、型の8分目程度まで生地を流し入れる。
170℃のオーブンで約40分焼く。焼きあがったら焼き縮みを防ぐために逆さまにして冷ます。完全に冷めたらシフォンナイフを使って生地を取り出す。
生クリームと砂糖をボールに入れ、ボールの底を氷水にあてて冷やしながらとろりとするまで泡立てる。


表面と側面に、生地の凹凸を埋めるようにパレットナイフで生クリームを下塗りする。中央の穴もスプーンなどを使用してクリームを塗る。
クリームをパレットナイフに適量とり、側面の下から上へ跡を残しながら塗る。これをくり返して側面をクリームで覆う。
同様に上面も外側から内側へ向かってクリームを塗る。お好みでベリー類・ミントを散らして完成。
 
 



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レシピ担当【sweets lesson HAMANO様】より
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【レシピのポイント】

トールサイズのシフォンで作るとお洒落なカフェ風に♪

お好みでホワイトチョコをピーラーで削った物をシフォンの裾に付けると・・・
より、ケーキ屋さんぽくなります♪




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