【ほっこり賞】甘酒シフォンケーキ レシピ製作:ann様



アルミシフォン型トール 17cmを使って、体にやさしいシフォンを考えたいとおっしゃられていたann様。米粉と甘酒のシフォンというご提案はとても興味深く、楽しみに拝見させていただいた作品です。トールだからという気負いがなく、いつもの自分スタイルのまま作られた、ふっくらふかふかのやわらかシフォンの姿に、素材と作り手のやさしさが伝わってきました!


■使用する型
アルミシフォン型 トール 17cm
高さのあるシフォンを焼くために開発した新商品です。従来の17cmレシピにも使えます。

■材料 トールシフォン型 17cm 1台分
・卵黄 80g
・メープルシュガー(卵黄用) 20g
・菜種油 35g
・甘酒 50g
・豆乳 10g
・米粉 90g
・卵白 180g
・メープルシュガー(卵白用) 30g


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下準備 ・甘酒と豆乳は合わせておく。
・卵白はボウルに入れて冷やしておく。
・焼成前にオーブンを180℃に予熱する。
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シフォン生地作り
卵黄をボウルに入れて、ホイッパーを使い溶きほぐす。  メープルシュガー(卵黄用)を3回に分けて加え、その都度混ぜる。
菜種油を少しずつ垂らしながら加え、混ぜる。
合わせた甘酒と豆乳を加え、混ぜる。
米粉を一度に入れ、ホイッパーで混ぜる。
冷やしておいた卵白に、メープルシュガー(卵白用)の1/3を入れて泡立てる。
途中2回に分けて、残りのメープルシュガーも加え混ぜ、角が立つまで泡立てる。
のメレンゲの1/3量を、のボウルに加えホイッパーで混ぜる。
さらにメレンゲの1/3量を加え、同様に混ぜる。


焼成
ゴムベラに持ち替え、残りのメレンゲを全てボウルに入れて泡を潰さないように混ぜる。
生地を型に流し入れる。
180℃に予熱したオーブンを170℃に下げて30分焼く。
焼き上がったら、型のまま逆さまにして冷ます。
 
 



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レシピ担当【ann様】より
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【レシピのポイント】

甘酒とメープルシュガーで甘味をつけた、体に負担のない優しい甘さのシフォンケーキです。
米粉と甘酒を使用している為、若干重たく伸びにくい生地ですが、トールシフォン型を使う事で高さのある美しい仕上がりに見えます。

甘酒は、ストレートタイプでなく濃縮タイプを使用して下さい。
レシピでは、自家製の酵素玄米甘酒を使用しておりますが、お好みの物をお使い下さい。

米粉は薄力粉のように振るわなくて大丈夫ですので、そのまま一度に入れて下さい。

体に優しい食材を使い、生地自体の甘さも控え目にしてあります。
甘さが足りない場合は、甘酒でなくメープルシュガーを増やして調節して下さい。

素朴な素材で焼いたシフォンケーキも、トール型で焼くとワンランク上のスタイリッシュな仕上がりになりました。

シフォンケーキを良く焼いているお友達にお裾分けしたところ、小ぶりながらも高さのある仕上がりに感激してくれました!




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