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★ 模様入りロールケーキ






使用した型・道具 アルタイト天板 280X280mm
  糸口金
◆材料・分量・・・アルタイト天板280X2801台分
■模様生地
  バター 10g
  粉糖 10g
  卵白 10g
  薄力粉 10g
  食紅 適宜

■ロールケーキ生地
  卵黄 5個分
  砂糖(卵黄用) 40g
  卵白 5個分
  砂糖(卵白用) 40g
  薄力粉 35g
  ココア 15g
  バター 50g

■仕上げ用
  生クリーム 250cc
  砂糖 50g






[型]
・天板にベーキングシートを敷く。
[材料その他]
・薄力粉とココアを一緒にふるう。
・模様生地のバターを室温に置いておく。
・バターを湯煎で溶かす。
・焼成前にオーブンを180℃に予熱する。


模様生地作り      
ボールにバターと粉砂糖を入れゴムベラで混ぜる。
さらに卵白を少しづつ加え混ぜる。
薄力粉を加えて混ぜる。
食紅を爪楊枝などで様子を見ながら加える。



ロールケーキ生地作り
糸口金をつけた絞り袋に入れベーキングシートの上に絵を描く。
4辺の端1センチほどは、カットしたり巻き込むので絵を描かなくてもよい。冷凍庫で天板ごと30分以上冷やす。
卵黄に砂糖を加えて白っぽくなるまで、泡立て器かハンドミキサーで泡立てる。
卵白に砂糖を3回に分けて加えながら、泡立て器かハンドミキサーで角ができるまで泡立て、しっかりしたメレンゲを作る。



の卵白を1/3ほど加えて泡だて器で混ぜる。
ゴムベラに持ち替えて、残りの卵白を2回に分けて泡をつぶさないようにさっくりと混ぜる。
ふるった薄力粉とココアを一緒に10に入れ、泡をつぶさないようにさっくりと混ぜる。
湯煎にかけたバターを、ゴムベラで受けながら11に加えて混ぜる。



焼成
冷凍庫から天板を取り出し12の生地を流しいれる。
ドレッジなどを使って厚みを均等にならし、天板の裏を軽く叩き気泡を抜く。
180℃のオーブンで約13分焼く。焼きあがったらベーキングシートをかぶせ、その上にケーキクーラーを乗せてひっくり返す。
ベーキングシートをそっとはがし、乾燥しないようにそのままベーキングシートをかぶせておく。



組み立て
生地の2倍の長さの巻き紙を用意し、模様を下にし巻き終わりを斜めにカットし、生クリームに砂糖を加えて泡だて器かハンドミキサーで角が立つまで泡立てる。   
巻き初めの手前を多めに生クリームを全体に乗せる。
手前の紙を持ち上げ、大きく向こう側に置くように持ち上げて巻く。
巻き終わりを下にし、定規などを用意する。



アレンジ
巻き紙をかぶせて、上の紙は定規を使い手前に引き、下の巻き紙は反対側に引く。   
そのまま巻き紙で巻き、冷蔵庫で約30分おいて落ち着かせる。
糸口金で花模様を描きましたが、丸口金など多種使えます。
丸口金でココア生地、丸口金でピンク生地も可愛い仕上がりです。



【担当者コメント】

模様を綺麗に出せるロールケーキの生地を試行錯誤しました。
細かい模様や絵を描くのには糸口金が便利です。
小さいお子さん向けにキャラクターを描いてプレゼントしたら大変喜ばれました♪
抹茶の生地にしたり、模様の色を考えたり、描くのが楽しい作業です。

模様生地に焦げ目をつけたくないので、下火が強いオーブンはベーキングシートを2枚敷くなどして下さい。
生地にしっかりと甘味がついてます。生クリームの砂糖は好みで調整して下さい。

輪違



 
 








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