やまいも
やまいも類には、消化酵素のアミラーゼなどが多く含まれているため、
米などでんぷんを含む食材の消化を助ける...
read more
大根
大根にはジアスターゼと言うでんぷん分解酵素が多く含まれており、消化を助け、胃酸過多、胃もたれや、胸やけなどに効果があると言われています。..
read more
さつまいも
さつまいもには風邪の予防や疲労の回復、肌荒れなどに効果があるビタミンC、
高血圧に効果があるカリウムなどが豊富に含まれています。..
read more
レンコン
レンコンのぬめり成分には胃腸の粘膜を保護する作用があるといわれています。また、タンニンが含まれており、抗酸化作用や炎症を抑えたり、...
read more
かぼちゃ
かぼちゃは熟成して、でんぷんが分解されて糖分に変わり、ホクホクとした食感と甘みを感じられるようになります。皮の表面に艶があり...
read more
トマト
トマトは生のままでも焼いても煮ても楽しめる緑黄色野菜です。出来るだけ丸くて重みを感じるもの、お尻の先から上のヘタに向かって...
read more
ズッキーニ
ズッキーニはカリウム、ビタミンC、ビタミンBなどの栄養素が含まれています。
太さが均一なもので、表面に傷がなく、...
read more
おかひじき
おかひじきは緑黄色野菜で、カリウムを多く含み塩分を排泄する役割があり、
高血圧に効果があると言われています。...
read more
ふき
ふきは食物繊維やミネラルが多く含まれています。
ふきの茎や葉には高血圧や大腸がんなどの生活習慣病の予防に...
read more
ルッコラ
ルッコラの辛味はアリルイソチオシアネートと呼ばれる成分によるもので、
抗癌作用や抗菌作用の他血栓予防にも効果...
read more
菜の花
菜の花はβカロテンが豊富に含まれていて、
β-タカロテンは抗発ガン作用や免疫賦活作用で知られています。...
read more
ゆり根
ゆり根の主な成分は炭水化物で、カリウムの含有量が高い野菜のひとつです。
カリウムには高血圧の予防や、...
read more