新茶を楽しむ
会社や家、そして親戚の集まりなど、お茶を煎れる機会って結構ありますよね。せっかく煎れるなら、おいしく煎れたいと思いつつも、いつもなんとなく煎れてしまうことが多いのではないでしょうか?日本茶はちょっとしたコツを押さえるだけで、おいしさが違ってくる奥の深い飲み物。今回は、お茶のアレコレ、おいしい入れ方、種類などをちょっとご紹介しようと思います。
新茶を楽しむ
おいしい煎れ方 コツ4つ
1. 湯呑を温める
沸騰したお湯を湯呑に注ぎ、湯呑を温めます。同時に人数分のお湯を量ることができます。
2. 冷ましたお湯を注ぐ
先ほど湯呑に入れて冷ましたお湯(70℃ぐらいが目安)を茶葉を入れた急須に注ぎます。ほうじ茶の場合は、香りを出すため95℃の熱湯で入れます。
3. 1分蒸らしましょう
お湯を入れたら1分ほど蒸らしゆっくり茶葉を開かせ、うまみをしっかり引き出します。
4. 少しずつ均等に注ぎ分ける
均等に注ぎ分けて、最後の1滴までしぼりきるようにします。しぼりきることで2煎目もおいしくいただけます。
お茶の種類
お茶の保存方法
ティータイムが楽しくなるアイテムをご紹介します。 結婚祝いや新築祝いなどのギフトにもおすすめです。