1年のうちたった2週間しか味わえない旬の味

大切な方といっしょに笑顔になる喜びをお届けいたします。









ガストロ倶楽部の贅沢さくらんぼは…


さくらんぼの美味しさは「甘みと酸味のバランス」そして「風味と食感」。その美味しさを追求するために、品種は「佐藤錦」を採用しました。

山形県の佐藤栄助氏が、味は良いが日持ちが悪い品種「黄玉」と、日持ちは良いが硬く酸味の強い品種「ナポレオン」をかけ合せ、改良を続けた結果…

甘みと酸味のバランスが絶妙で、従来よりも日持ちの良いさくらんぼが生まれました。

それが、高級さくらんぼ「佐藤錦(さとうにしき)」。

生みの親である佐藤栄助氏の名前を入れて、昭和3年(1928年)に品種登録されました。

半世紀以上たった今でも、さくらんぼといえば佐藤錦!と言っても過言ではないほど人気を集めています。

佐藤錦の人気の源は、やはりその味の美味しさに他なりません。

当店では、さくらんぼの美味しさを追求して、贈答さくらんぼの品種は「佐藤錦」を採用しました。



箱を開けた時の驚きの美しさにこだわり、「手詰め」「秀品Lサイズ」に統一しました。

粒の揃ったLサイズだけを揃え、さらに、手作業で一粒づつ丁寧にならべました。

宝石のように輝くさくらんぼが、
整然と並ぶ美しい様子は、

受け取った方の気持ちも輝かせてくれます。
さくらんぼは、1粒ずつ手作業で収穫した後、実の大きさや色付きなどを、人の目で確かめて選定しています。

収穫も選別もすべてが手作業なので、さくらんぼの生産には、プロ熟練の経験と時間が必要です。

中でも、さくらんぼを1粒ずつ手作業で並べる「手詰め」は、時間との勝負!

大きさ、色づきを見ながら、デリケートなさくらんぼを傷めないように細心の注意を払って、宝石箱のように見事な箱詰めを作ります。

その美しさはひとつの職人技。
さくらんぼの味、品質、香りとともに、その技もお楽しみ下さい。





大切な方へ礼を尽くすために、手作業で詰める贈答用パッケージにこだわりました。

さくらんぼの保存に適した化粧箱を選び、季節を感じるさくらんぼのデザインを施しました。

あらゆる種類の「のし」のご指定も承っております。








、お客様のお届け地域に合わせて最高の状態で配送できるよう、「朝摘み」したさくらんぼを、「産地から当日出荷」いたします。

まるでさくらんぼ狩りに行ったような新鮮なおいしさを味わってくださいませ。

ルビーのように真っ赤に輝くさくらんぼは、ひと粒づつ大切に食べたい季節の味。

旬が短いさくらんぼは、わずか2週間しか味わえない大変貴重なフルーツです。

中でも、さくらんぼの高級品種として名高い「佐藤錦」は人気が高く、収穫を前に売り切れとなってしまう場合もあるほど。

そこで当店では、採れたて旬のおいしいサクランボを確保できるように、どこよりも早くさくらんぼのご予約を受け付けております。

ツヤツヤに輝く初夏の味を、どうぞご堪能下さい。



  美味しさの基本は「土づくり」です。
土づくりに長年の実績を持つ、ベテラン専業農家と契約しています。

味の差の大きな要素は、「土づくり」ガストロ倶楽部では、専業農家として土づくりにこだわりと長年の実績を持つ農家と契約。より品質の高いさくらんぼを選ぶ事に努力を続けます。



私たちが大切に育てています。

「さくらんぼ」は、非常にデリケートなフルーツです。

栽培はたいへん手がかかりますが、かわいい子供のように、大切に大切に育てています。

冬の終わりの2月頃、雪がまだ残る中、伸びすぎた枝を切ったり余分な枝を取り除く、剪定(せんてい)作業をします。

この枝の手入れから、今年のさくらんぼ作りはスタートします。
水はけの良い大地と
栄養た〜〜っぷりの土。


木の根が浅いさくらんぼには、水はけがよい土地が適しており、山形のこの地方の土質は、さくらんぼにぴったり。

さらに有機肥料で栄養をたっぷりにする土作りがかかせません。

収穫時期が近づくと、実にたっぷりの太陽をあてて真っ赤に色づき甘くなるように葉っぱを束ねたりします。

こういったひとつひとつの手間ひまこそが大切だと思っています。
雨から守る。鳥から守る。

さくらんぼの実は、雨に濡れるとパンクしてしまいます。(実割れ)

そこで、赤く色づき始めたさくらんぼを、梅雨の雨から守り、実割れを防ぐため、広い畑をすべてビニールで屋根をかけます。

さらに熟してきたさくらんぼを鳥から守るため、四方にネットを張り巡らせます。

水はけの良い大地と
栄養た〜〜っぷりの土。


木の根が浅いさくらんぼには、水はけがよい土地が適しており、山形のこの地方の土質は、さくらんぼにぴったり。

さらに有機肥料で栄養をたっぷりにする土作りがかかせません。

収穫時期が近づくと、実にたっぷりの太陽をあてて真っ赤に色づき甘くなるように葉っぱを束ねたりします。

こういったひとつひとつの手間ひまこそが大切だと思っています。
とっても短い収穫時期。
農家はおおわらわ。


花が咲いてから収穫まではわずか40日から45日くらいです。

デリケートなさくらんぼは、収穫にも気を使います。もちろん、1粒、1粒、確認しながら手でもぎとっていきます。1本の木には10000個以上の実がなり、さらに一斉に実がなり、収穫期間も短いので、もぎとり・選果・箱詰・出荷に一家総出で深夜までおおわらわ。

ワイワイと嬉しい収穫シーズンを過ごします。
産地直送だから、鮮度抜群!
コストカットでお得です。


当店と契約している農家では、長年研究を重ね、美味しさを一定にする基準を設けています。そのため、味にバラつきがありません。一定の美味しいさくらんぼをお届けすることができます。

収穫してすぐに箱詰めし、お客様に直送するので新鮮そのもの!産地から直接お客様にお届けすることでコストをカットし、お安くできました♪



 さくらんぼの甘みは、豊かな土壌に加え、寒暖の差が作り出します。山形県の東根市を中心とする、寒暖の差の激しい土地を産地として選んでいます。