↑ 有機栽培農家「金沢大地」 井村 辰二郎さん


金沢大地さんの豆は肥沃な土地が育てた味のある豆。
豊かな風味のある豆です。

肥沃な土地という言葉とは矛盾するようですが、じつは
畑に豆を植えてから収穫するまで、豆が育つあいだに
肥料は一切与えません。化学肥料はむろん有機肥料も
与えません。

有機肥料である堆肥は豆や麦などの植物ではなく、土に
与えるものです。

豆の苗に肥料を与えて育てるのではなく、
土そのものを豊かにして、その土が豆を育てる
という
考え方です。

先代から25年以上にわたり堆肥を鋤き込んできた
土は充実した品質の有機小麦を育てます。


有機大豆の後作として11月に播いた種は、河北潟からの
寒風に負けず芽吹き、雪の下でもしっかりと根を
伸ばします。

春には穂を出し、開花。いよいよ6月、麦秋といわれる
季節、青々とした麦畑が黄金色に変わったら、
収穫の時です。

↑ 金沢大地圃場:有機小麦


↑ 石川県金沢市八田町 金沢大地の圃場にて

右:足立醸造蔵主 足立 達明
中:有機栽培農家 井村 辰二郎 さん
左:片上醤油蔵主 片上 裕之 さん

金沢大地さんの農場を訪問しました。

井村さんのワゴンで案内していただいたのですが、
広い広い!!果てが見えませーん。
農地の大きさにびっくりです。

井村さんが種蒔きをし、育て、収穫し、
僕と片上さんで、醤油を仕込み、醸造し、出荷をします。

もっともトレース(流通履歴を確認できること)しやすく、
お客様から見て、“ガラス貼り”なのが、私たちが
造っている国産有機醤油なのです。