老舗のマルホン胡麻油

食品安全方針

「顧客と共に繁栄」をモットーとし、食の安全に務め、
顧客の信頼と満足を得る製品とサービスを提供する。

*

私は上記の目標を達成するためにFSSC22000のシステムを導入し、以下の活動を実施します。

  • 関係法規を遵守し、食の安全・安心の確保に努めます。
  • 社内外のコミュニケーションを重視し、迅速な情報伝達を進めます。
  • システムレビューを行い継続的な改善を進めます。
  • 年度毎に食品安全目標を設定し、各部門に展開し実行させます。

FSSC22000認定工場

FSSC22000を取得

2012年4月、食品安全マネジメントシステムの国際的な認証スキームであるFSSC22000を取得し、さらなる品質の向上を推し進めています。

FSSC22000と(Food Safety System Certification22000)とは
国際食品安全イニシアチブ(GFSI)が承認した最新の国際標準の食品安全マネジメント規格です。製造エリアはもとより、従業員が使用する食堂などを含めた衛星環境基準や、フードテロリズムによる意図的な異物混入を防ぐための工場の人の出入りのチェック、廃棄物の処理方法などの厳しい安全管理基準をクリアした工場のみが取得できます。

5S活動

5Sとは整理、整頓、清掃、清潔、躾の頭文字をとったものです。

5S
5S掲示板
  • 5S活動の改善提案は半年に1回各部署ごとで定点を決め、全員で話し合い問題点を摘出し、組織として実行しています。
  • 身の回りの無駄を常に意識し、仕事の効率化につなげ、お客様によりよい商品を届けるために全社一丸となって努力して参ります。