沖縄モズクフコイダン(産地・製法)
沖縄のモズクは全国生産量の90%以上を占めています。
■モズク
(モズク科 通称:いともずく)
学名:Nemacystus decipiens
褐藻類。同種の九州以北産のものはホンダワラ類に着生するのに対し、沖縄産は着生しません。

■オキナワモズク
(ナガマツモ科 通称:ふともずく)
学名:Cladosiphon okamuranus TOKIDA
褐藻類。西表島から奄美大島に至る海域の特産種粘性に富み、太さ1.5〜3.5mm、長さ25〜30cm海面に張った大きな養殖網に繁茂させます。
沖縄モズクフコイダン
沖縄モズクフコイダン


◆ISO-9001認定工場による生産
抽出
良質な沖縄モズクから、有機クエン酸抽出法でフコイダンを抽出。
ろ過・濃縮
特殊なろ過器で不純物を除いた高純度のフコイダンを抽出。
スプレードライ
ろ過・濃縮したエキスを噴霧、瞬時に水分を蒸発。成分を壊さず粉末化。
製品化
粉末フコイダンを飲みやすい粒状にし、その後、完全密封パッケージ。
抽出 ろ過・濃縮 スプレードライ 製品化


◆徹底した品質管理への取り組み

エアーシャワー
エアーシャワー
室内への入室前には、手洗い及びアルコール殺菌を行い、エアシャワーによって作業服に付着したゴミ・ホコリ・毛髪などを吹き飛ばします。
室内のクリーンアップ
室内のクリーンアップ
製造室内の圧力を外より高く(陽圧に)することにより、室内の環境を清潔に保っています。

殺菌灯
殺菌灯
室内の細菌を殺菌します。

飛散防止蛍光灯
殺菌灯
異物混入防止の観点から、蛍光灯の飛散防止を行っています。

原料保管庫
原料保管庫
品質を保つため、空調完備された室内で保管しております。

厳しい品質管理基準
厳しい品質管理基準
さまざまな品質管理を取り入れ、管理する社員の教育も徹底して行っています。
トレサビリティーシステムの運用

トレサビリティーシステムの運用
お客様に安心で安全な商品をお届け出来るよう、
原料の生産から製造、包装、出荷に至るまでの記録を保全し、万が一の場合には速やかに原因追及できる体制を整えています。

原料保管庫
ISO22000認証取得
食品安全管理システムの国際規格

トレサビリティーシステムの運用
原材料の生産・製造・販売までの過程や状況や経由等が追跡出来るシステム

有機JAS認定(日本農林規格)
加工工場:金秀バイオ株式会社第一工場・第二工場