◆◇◆ 「なにがなんでもせっけん」ができるまで ◆◇◆


ココヤシの実 原産国はフィリピン
@ヤシのみを人力で落と
A外側の皮を機械で剥離する
B種子を割って中身を乾燥させて殻からはがれたコプラの破片を得る



コプラ @加熱する
Aある程度の細かさに粉砕する



クラッキング @コプラの細片を圧搾する



圧 搾 @圧搾して油を搾り出す



ヤシ原油 @水蒸気にて脱ガム処理をする
※絞りカスは肥料や家畜の飼料に利用する。殻は活性炭、燃料に利用する



脱ガム @ガム質の不純物除去
Aリン脂質の不純物除去
B炭水化物の不純物除去
Cタンパク質の不純物除去



アルカリ処理(脱酸) @脱ガム工程で充分に除去できなかった不純物や微量金属、色素の除去



脱 色 @白土(活性白土)や天然活性炭にて脱色する



脱 臭 @水蒸気を利用し脱臭する



ヤシ精製油 @高圧加水分解法
A脱グリセリン
B水素添加(飽和結合)



硬化ヤシ脂肪酸 @苛性カリを加え鹸化反応
A中和化



天然ヤシ脂肪酸塩 天然カリ石鹸 生成